Зашёл к соседу и украл холодильник

В Красноярске началась операция “Дача”. С наступлением тепла сотрудники МУ МВД России “Красноярское” регулярно выходят в рейды по садоводческим посёлкам, где весной возобновляется активная жизнь.

Не всех горожан ждала радостная встреча с грядками и сельскохозяйственными хлопотами. Для некоторых неприятным сюрпризом стали обчищенные дома и сараи. Например, в начале года сотрудники ППСП отдела полиции № 6 МУ МВД России “Красноярское” во время патрулирования улиц заметили припаркованный на проезжей части автомобиль. Подъехав ближе, они обнаружили, что на заднем сиденьи свалены вещи и бытовая техника. Откуда это богатство, водитель объяснить не смог. Молодого человека доставили в дежурную часть для дальнейших разбирательств. В это же время в отдел полиции пришла пенсионерка с заявлением о том, что неизвестные проникли на дачу и похитили имущество на сумму около пяти тысяч рублей. Следователи предложили ей посмотреть предметы, найденные в машине задержанного. Пожилая женщина узнала свои ковры и одежду. Во время следствия установлено, что от рук злоумышленника пострадало пять садоводов. Общий ущерб составил более 34 тысяч рублей.

Интересно, что воровство совершается не всегда чужими, неизвестными людьми. Иногда нечистым на руку может оказаться хорошо знакомый человек. Так, полицейские установили, что мужчина 1985 года рождения похитил у своего соседа бытовую технику, садовый инвентарь и холодильник на сумму 67 тысяч рублей. С помощью отвёртки снял створку окна садового дома и проник в жилище. Сторож во время обхода территории садового общества заметил снятое с петель окно и сообщил об этом владельцу участка. Похищенное вор сдал в ломбард, а деньги потратил. Сейчас часть имущества вернули законному владельцу. Материалы по делу переданы суд. Максимальное наказание за данное преступление до шести лет лишения свободы.

— Главная задача оперативно-профилактического мероприятия “Дача” — предупреждение и пресечение краж имущества в садовых обществах, профилактика пожаров, а также розыск лиц, подозреваемых в совершении преступлений, которые нередко находят пристанище на заброшенных участках, — рассказывает начальник ОУУПиДН МУ МВД России “Красноярское” Иван Мыглан. — Сотрудники полиции и общественники раздают памятки, проводят профилактические беседы. Такая форма работы позволяет нам предупредить преступления и правонарушения на садовых участках.

Уже проведены сходы граждан в садовых товариществах Свердловского района краевого центра. В ближайшее время аналогичные мероприятия состоятся во всех дачных посёлках на территории Красноярска и Дивногорска.

ЦИФРЫ

За четыре месяца 2018 года в садоводческих обществах Красноярского края зарегистрировано 113 преступлений, из них 90 процентов составляют кражи. Большое число преступлений выявляются поздно и остаются нераскрытыми.

Памятка садоводу

— По возможности постарайтесь обеспечить охрану своих участков.

— Не привозите на дачу дорогостоящую технику, вещи.

— Закрывайте дома на ключ, даже если отлучаетесь ненадолго.

— В городе действует противопожарный режим, поэтому разводить открытый огонь на участке запрещено.