Василий Зайцев / в Сталинград был командирован начальник школы снайперов SS штандартенфюрер Хайнц Тор

В конце тридцатых годов паровоз индустриализации набирал национальную скорость, каждый месяц заводские конвейеры спускали по сто тракторов зерноуборочных комбайнов, а вместе с ними и пулеметы.

23 марта 1915 г. родился Василий Зайцев, Герой Советского Союза, участник Сталинградской битвы.

В Уральских горах СССР молодой Василий Зайцев оттачивал свое мастерство стрелка, стреляя по оленям и волкам. Его мастерство как снайпера проявилось уже в возрасте 12 лет с впечатляющим подвигом, с одного выстрела из винтовки он положил волка.

Василий поступил на службу в Тихоокеанский флот в качестве младшего офицера, а через 4 года началась война, и его отправили на фронт вместе с другими моряками. Несколько дней в душных вагонах им пришлось путешествовать из Владивостока в Сталинград. Лагерь находился в поле на открытой местности. Моряки прошли 3-х дневную тренировочную подготовку.

22 сентября 42-я пехотная дивизия пересекла Волгу на правом берегу, и с первого боя Василий воевал на фабричных руинах Сталинграда.

Через полтора месяца на фронте Зайцев стал настолько известным и уважаемым командирами, что ему поручили возглавить школу снайперов.

Немцы ежедневно несли большие потери от снайперов в Сталинграде, и немецкое командование вынуждено было принять решение и вызвать опытного стрелка из Германии, чтобы уничтожить главного Кролика.

Специально для ликвидации нашего земляка в Сталинград был командирован начальник школы снайперов SS штандартенфюрер Хайнц Торвальд со снайперской винтовкой. Оснащена она была десятикратной оптикой, у остальных снайперов Советского Союза и Германии винтовки были только с трехкратным увеличением. Хайнц был фашистским виртуозом точной стрельбы. Их поединок длился 3 дня, оба сидели в засаде и изучали провалы окон, обломки подбитой техники. Каждый терпеливо ждал, когда противник выдаст себя. Зайцев заметил укрытие Хайнца, это был железный лист, засыпанный кирпичом. Чтобы проверить догадку, напарник Зайцева приподнял над собой окурок, тут же раздался выстрел и под железным листом блеснул на солнце оптический прицел. Торвальд расслабился, привстал, и тогда настал черед Василия, метким выстрелом он поставил точку в их дуэли и фашистский Снайпер пошел в боевой счет Зайцева под № 242.

За время жестокой битвы под Сталинградом от его руки погибло 225 немецких солдат и 11 вражеских снайперов.

Василий Зайцев был награжден 16-ю медалями и множеством почетных грамот за доблестную службу, а винтовку, которую он использовал в Сталинграде, сохранили и теперь она по сей день находится в Волгоградском музее обороны.

Историки считают, что самый сильный снайпер второй мировой войны родился на южном Урале. Дедушкина винтовка стала лучшим уроком для будущего героя Советского Союза, а в Голливуде про нашего Василия Зайцева сняли фильм, называется «Враг у ворот»

Зайцев умер 15 декабря 1991 года, за десять дней до распада Советского Союза.

Останки знаменитого уральского снайпера были торжественно перезахоронены на Мамаевом Кургане, одного из самых горячих пунктов военного Сталинграда.