Ели щавель - проверьте почки

02.05.2018

Щавель - полезная трава, ее едят все взрослые и дети. Индейцы в Центральной и Северной Америке лечили этим растением заболевания, которые только у них были, даже венерические. В щавеле как хорошие вещества, так и не хорошие.

Хорошие: в нём содержится лимонная, яблочная, аскорбиновая и щавелевая кислота. В нём содержится большое количество витамина C, который нужен для организма, он придает стенкам сосудов эластичность, не дает становиться хрупкими. Витамин C помогает всасываться железу. Большое содержание витамина А, который помогает в процессе зрения и влияет на состояние кожи, также содержится витамин B9.

Вредные: Огромное содержание щавелевой кислоты приводит к негативным состоянием организма:

1. Затрудняется усвоение кальция.

2. Накапливание солей в суставах и в почках (образуются камни в почках и оксалатные артрозы в суставах).

Для людей с мочекаменной болезнью щавель противопоказан. 

Щавель собирают молодым хранят в банке с водой (как цветы) не более 2 дней в холодильнике. Чтобы щавель хранился долго, промыть, просушить и заморозить, тогда сохранятся витамины и кислоты. Употреблять щавель в пищу лучше свежим.