Смородина многое лечит

15.05.2018

Смородина - низкокалорийный продукт, но содержит большое количество сахара, поэтому злоупотреблять не рекомендуется, людям с излишним весом. Богата витаминами, Плоды и свежий сок незаменимы при авитаминозах, повышает иммунитет, а перетёртая смородина с сахаром и гречкой повышает гемоглобин. Так же смородина повышает аппетит, обладает сосудорасширяющим, кровоочистительным и противовоспалительным действием. Это мочегонное и потогонное средство, улучшает работу надпочечников. Помогает сердцу и при повышенном давлении. 

В листьях смородины витамина С больше чем в ягодах, поэтому чай из листьев смородины: полезный, тонизирующий, общеукрепляющий напиток. 

В лечебных целях чаще принимают настои из листа смородины, это помогает при нарушении обмена веществ, так же действует как лёгких слабительное, А при поносах делают настой из сушёных ягод смородины. От кашля поможет сок ягод, смешанный с мёдом и сахаром. Если полоскать горло соком , разведённым с водой, это поможет при ангине. 

Отвар так же принимают при головных болях, в качестве успокаивающего средства и при бессоннице. 

Помните, что длительное применение чёрной смородины может привести к повышенной свёртываемости крови, нельзя принимать при гепатите, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки. Противопоказана при повышенной кислотности желудка.