Падение африканского Сердца тьмы

К XIX веку экономическая ситуация основных европейских держав требовала мощных финансовых вливаний и реальным выходом из положения могла стать экспансия европейцев в богатой ресурсами и людьми Африке.

К этому времени африканские реки Нил и Нигер были уже давно открыты и изучены. Но центр Африки, район реки Конго все еще был покрыт глубокой тайной. Практически весь бассейн реки, площадью более миллиона квадратных километров, представлял собой «Терра инкогнито». Легенды (или быль) об отравленных стрелах и кровожадных каннибалах одинаково отпугивали как арабских работорговцев, так и европейских исследователей. Для примера, даже образец отважности, Давид Ливингстон побоялся проследовать по течению реку Луалабы на запад от Танганьики. Ливингстон был убежден, что первым нашел верховье Нила, но совсем не хотел проверять свою догадку на практике. Он просто побоялся.

И как всегда, перед походом захватнических войск вперед, в разведку пошли исследователи и ученые, романтики на службе у авантюристов и захватчиков.

В 1816 году первые же пороги на реке Конго преградили путь экспедиции британского королевского флота под командованием Джеймса Такея, а уже через два месяца 35 из 54 членов экспедиции, включая самого Такея, умерли от желтой лихорадки. Разумеется, это еще больше укрепило всеобщую уверенность в невозможности путешествии по течению Конго.

Первым европейцем, сумевшим достаточно далеко пройти по Конго, стал Верней Ловетт Камерон, английский морской офицер, посланный с заданием доставить продовольствие Ливингстону, чудесным образом «найденному» Генри Мортоном Стэнли. (Это особая история, и расскажу ее позже, в отдельной статье).
По дороге Камерон встретил Чуму и Сузи, несших тело Ливингстона к побережью, поэтому решил продолжить незаконченные исследования умершего. Лавры первооткрывателя ведь дорогого стоят! Он выполнил топографическое описание озера Танганьика, а затем отправился по его единственному стоку, реке Лукугу, на запад до Луалабы. Там Камерун решил проследовать на север по Луалабе, однако не сумел раздобыть лодку и вынужден был отправиться на юго-запад, в Катангу. В ноябре 1875 года он вышел к Атлантическому побережью в районе Бенгуэлы (Ангола), совершив первый переход через Центральную Африку.

Ставьте лайк, на Дзене это очень важно, только так статья не умрёт быстро. Спасибо.


Тем временем Стэнли тоже не дремал, и уже успевший быть признанным в Европе верным последователем Ливингстона, тоже решил продолжить исследования старшего путешественника. В 1874 году на средства издателей «Нью-Йорк Геральд» и лондонского «Дейли Телеграф» он отправился к озеру Виктория в составе самой большой и самой хорошо укомплектованной экспедиции, которая когда-либо высаживалась на западном берегу Африки. Здесь Стэнли собрал и спустил на воду принесенную с собой лодку «Леди Элис», а затем опытным путем подтвердил как указанную Спиком протяженное озера, так и то, что водопад Рипон расположен именно здесь. Затем Стэнли добрался до озера Танганьика и доказал, что оно не имеет никакого отношения к Нилу. В отличие от Камерона, Стэнли отказался менять курс. Он проследовал по Луалабе на север до Конго и, описав огромную дугу, прошел по ней, преодолевая бесчисленные пороги. В августе 1877 года, через 999 дней после начала путешествия, Стэнли вышел на побережье Атлантического океана.

Началась «Великая африканская охота». Через несколько лет Стэнли снова вернулся в южную часть бассейна Конго, на этот раз уже по поручению одного из главных тиранов Африки того времени, бельгийского короля Леопольда II. В это же время и французы начали захват бассейна Конго с севера. Во главе французов стоял Пьер де Бразза, который в 1875-1878 годы исследовал реки Огове и Алима. Как и Стэнли, Бразза заручился поддержкой местных африканских князьков, и в ноябре 1880 года основал Браззавиль, столицу французского Конго.
Но крупнейшим достижением Стэнли была экспедиция по освобождению Эмина-паши В1881 году в Судане вспыхнуло восстание под предводительством эль-Махди, которое достигло своей кульминации в 1885 году, когда восставшие взяли штурмом Хартум и убили генерала Джорджа Гордона. К этому времени махдисты контролировали уже практически весь Судан за исключением южной Экваториальной провинции, где правил Эмин- паша (немецкий путешественник, принявший ислам), скрывавшийся от восставших на озере Альберт. Стэнли поручили возглавить экспедицию по спасению Эмина, и в 1887 году его отряд по разным причинам вынужден быт начать путешествие в глубь Африки не с восточного побережья, а из Конго. Во время плавания по реке Арувими экспедиция Стэнли попала в не известные ранее джунгли Итури. Европейцы прежде никогда не добирались до этих мест, оказавшихся настоящим адом, возможно, самум опасным местом в Африке. За шесть месяцев плавания погибла почти половина членов экспедиции, а сам Стэнли стал седым. Однако на этом трудности не закончились. Когда спасатели добрались до озера Альберт то обнаружили, что Эмин-паша вовсе не желает быть спасенным. Но тут уж Стэнли силой заставил Эмина и его сторонников отправиться на побережье. На обратном пути сделал свое последнее великое открытие, обнаружив Рувензорские горы на юго-западе Руанды. Тем самым было окончательно заполнено «белое пятно» на географической карте, соединяющее Нил с мрачным сердцем Африки.