1945

Вердикт - Смотреть.

Мы продолжаем свое путешествие по кинематографу различных стран ближнего и очень дальнего зарубежья, сегодня на очереди - Венгрия и фильм режиссера Ференца Тёрёка - 1945. Само название примерно говорит о том, что будет в содержании, но это не точно.

Самая страшная война в истории человечества закончилась. Жизнь начинает входить в мирное русло. В спокойную венгерскую деревушку, находящуюся около железнодорожной станции, подходит поезд из которого выходят два человека, евреи по национальности с двумя довольно-таки увесистыми ящиками. Что в них неизвестно, вроде как духи, но привлечь к себе внимание они умудряются и секретарь местного сельсовета начинает следить за ходом событий и действиями гостей. Они нанимают повозку и тихо мирно двигаются через эту деревню, в которой в этот момент происходят самая настоящая драма.

Я не думал, что такое сочетание возможно, но данную картину можно назвать камерным роад-муви. Повозка движется по деревне почти весь фильм, а все перипетии сюжета умещаются в то время пока она добирается из пункта "А" в пункт "Б". Режиссер умело жонглирует этими двумя линиями сюжета, совершенно не обращая внимания на двух евреев, показывая лишь временами куда они дошли, но он обязательно к ним вернется, схлопнув развязку именно на них. Самое интересное происходит внутри деревушки, где секретарь сельсовета подмял под себя всех и выступает в роли этакого диктатора, подчиняя своей воли всех местных. Образ этого человека неплохо выписан, он выглядит этакой скалой на фоне остальных немощных и худых, пьяных забулдыг и трусливой молодежи.

Мне не попадались до этого работы Тёрёка, но эта, сделанная в черно-белом цвете и в старом стиле, это видно и по манере съемок, звуковому сопровождению, все это смотрится очень органично, в духе фильмов 50-60-х годов. Придраться есть к чему, здесь и излишняя аморфность некоторых персонажей и бедность кадра, но это можно списать на стиль тех времен.

В целом фильм оставляет неплохое впечатление, но он явно не для всех, развлекательного характера в нем нет и просмотр может принести удовольствие только ценителям старого кино, которые все еще ностальгирует по прошлым временам и лентам середины ХХ века.