Мелодия

Вердикт - Смотреть.

Очередной неплохой французский представитель жанра - драма, который посетил очень мало стран и не добрался до России. Премьера состоялась в сентябре 2017-го на 74-м Венецианском кинофестивале, фильм Рашида Хами - "Мелодия".

Это очень простая по своему наполнению драма. Она не пытается искать что-то новое в жанре, сделана она по отточенным лекалам, очень осторожно, боясь что-то испортить. Эта щепетильность в данном вопросе очень чувствуется, некая стерильность идет через всю картину, но силами хорошей актерской игры, она не становится на одну полку с середняками, а имеет свой взгляд на этот жанр.

Немного о сюжете. Симон Дауд - профессиональный скрипач, но работа его имеет "сезонный характер", оставшись без концертов он решает пойти в местную школу преподавателем скрипки. Тем более по учебному плану в конце года должен состояться концерт классической музыки, где на скрипках должны играть дети. Но Симон не учитель, совладать с детьми ему довольно сложно, на помощь к нему приходит классный руководитель - Фарид, который пытается унять безудержную энергию деток. Во время обучения на глаза Симону попадается мальчик Арнольд, подающий самые большие надежды, обладающий талантом к этому делу. Теперь у учителя появляется возможность вырастить отличного скрипача, осталось только заставить его влюбиться в это дело.

Музыкальные драмы очень редкий гость в кинематографе. Такое кино практически точно не отобьется в прокате и делать его можно только ради исторического момента, чтобы потом можно было его куда-нибудь положить и время от времени наслаждаться хорошей музыкой и приклеенной к ней историей. Из последнего вспоминается отличная "Одержимость" (2013) с Майлзом Теллером и Дж.К.Симонсом и то в нее никто не верил, выделив всего лишь 3 с небольшим миллионов бюджета. В случае с французским фильмом история абсолютно такая же. Но эта картина изначально ни на что не претендовала, оставаясь местечковым зрелищем, детищем режиссера и его друзей.

Рашид Хами, до этого отметившейся только одним проектом "Выбор-любить" (2008), свою планку не отпускает, делая качественную драму с напором на отличную актерскую игру, поэтому он не боится крупных планов, постоянно нам их демонстрируя в особо напряженные моменты. Смотреть на это бесчувственным взором не получается. Степень проникновения зрителя высокая. Может огорчить лишь концовка, но Хами тем самым показывает, что его картина была о цели, которую нужно было выполнить, сделав это, он громко хлопает дверью, оставляя дальнейшие размышления за зрителем.

Итог сего отзыва следующий, смотреть можно, нужно ли, решать Вам, но рекомендации мои сугубо положительные.