Познакомься с новыми обстоятельствами

31.07.2018

Вердикт - Смотреть.

Старость нужно уважать, не в смысле что беспрекословно и бездумно, но в большинстве своем люди, которые достигли почтенного возраста нуждаются в поддержке и понимании не только близких людей, но и общества. Нынешняя политика нашего государства с повышением пенсионного возраста и прочие пертурбации с ним связанные не идут на пользу этому микроклимату. Все понимают, что в том или ином виде данный закон примут, это будет означать, что к пожилым людям, молодое поколение должно относиться еще более бережнее и с пониманием. К чему я это все? Ах, да, у нас сегодня очередная картина про старшее поколение, которое не хочет принимать свой возраст как должное, а продолжает идти по жизни с высоко поднятой головой и далеко идущими планами.

Сандра празднует 40-летие совместной жизни со своим мужем в их шикарном поместье. К своим годам они добились очень многого, у них есть все, о чем можно только мечтать и подобные рауты являются частью их высокой, богемной жизни, однако любой брак может дать трещину, даже если он перешагнул пятый десяток. Сандра застает своего мужа целующегося с ее подругой, не выдержав подобного предательства она собирает вещи и уезжает в свою старую квартиру, в которой проживает ее младшая сестра. Та не дает ей отчаяться, а пытается вернуть любовь к жизни через поход на танцы, где собираются все пенсионеры округи, где люди плюют на стереотипы и не хотят терять вкус к жизни.

Фильм скорее можно назвать некой агиткой старшему поколению, которое воспринимает выход на пенсию как некое освобождение от работы и от остальных дел. Этот период жизни называется у нас в стране - периодом дожития и почему-то многие люди воспринимают этот термин буквально, переставая жить полной жизнью, начиная меньше двигаться и вспоминать свои старые болячки. В этой картине таких людей нет, и если они появляются их сразу же начинают переучивать, заставляя танцевать, радоваться каждому новому дню и никогда не унывать.

Ричард Лонкрэйн, режиссер картины, не побоялся поднять серьезные вопросы в своей ленте. Здесь будут думы по поводу жизни и смерти, по поводу любви, которая какая бы ни была сложная штука имеет право на жизнь даже в таком возрасте. Каждый персонаж в его картине столкнулся с очень большими жизненными трудностями, но не отчаялся, а пытается жить дальше и находить новые цели, новые вызовы.

Я не могу сказать, что данный фильм подойдет только старшему поколению, отнюдь, посмотреть его может каждый и осознать, что жизнь не кончается никогда, пока у тебя есть силы, есть желание, ты сможешь вкушать то чудо, которое тебе даровали родители, явив тебя на свет. Цените каждое мгновение, чтобы бы потом не было обидно.