Смешарики. Дежавю

02.05.2018

Вердикт - Смотреть.

Это прекрасно, что у нас в России имеется не одна, а несколько успешных мультипликационных франшиз, которые раз за разом собирают кассу. Регулярно выходит "Мульт в кино", оригинальные проекты так же имеют место быть. Но главной проблемой всех франшиз является - качество, которое раз за разом идет на убыль. Это вы можете наглядно посмотреть на примере Богатырей. Но "Мельница" продолжает их клепать уже как будто на автомате, не желая останавливать конвейер, который приносит стабильный доход. Со "Смешариками" ситуация немного другая, близкая к "Лунтику" и "Маше и медведю". Это франшизы, которые итак очень прибыльные, полные метры могут и не выпускать, но некоторые идут таки на встречу зрителю.

Проект Дениса Чернова просто интересно смотреть. В нем нет каких-то инновационных находок или нестандартных шагов, но нет и той детскости, в которую любят уходить некоторые аниматоры. Вы делаете семейный мультфильм, он должен нравиться не только детям, но и взрослым, упрощать все донельзя, это значит расписаться в своем неумении делать массовый продукт. Почему-то некоторые создатели считают детей глупыми, упрощая сюжет и диалоги, "Смешарики" всегда разговаривали с подрастающим поколением на равных, поднимали взрослые темы и не боялись того, что от них отвернутся.

В третьей полнометражной картине фокус будет сдвинут в сторону Кроша, который решает организовать день рождения Копатыча и понимая, что его друзья занудные зануды и нужно придумать что-то из ряда вон, он обращается в компанию "ДежаВю", которая специализируется на путешествиях во времени, отправив своих товарищей в разные эпохи, наш герой сталкивается с сингулярностью явившую на свет его двойника, с этого момента и начинается весь сыр-бор.

Чернов нам покажет и эпоху динозавров, и гладиаторские бои, древнюю Японию, Дикий Запад, особо не останавливаясь ни на чем, он проведет нас по самым интересным, на его взгляд, местам и временным отрезкам. Каждый такой отрезок очень тщательно проработан, как визуально, так и характерами местных жителей. Смотрится это все органично и цельно, скучать не будете ни вы, ни ваш ребенок. И что самое главное, качество его полнометражных картин не падает, а это говорит об уровне и желании человека творить.