Стрельба по мишеням

Вердикт - Не Смотреть.

В мире кинематографа выходит огромное количество трэш ужастиков, это уже давно отдельный поджанр со своей фанатской базой и своими культовыми вещами. Попытки выходить на большие экраны были, но массовый зритель относится к таким потугам сквозь пальцы. Никому это не надо в общем. Так почему же я решил обратить внимание именно на этот фильм? Все дело в режиссере - Рюхэй Китамура, человек снявший один из лучших хорроров нулевых - "Полуночный экспресс". Король японского инди, как его окрестили на Родине, уже давно уехал в Голливуд и возвращаться похоже не намерен. Теперь он снимает оригинальные низкобюджетные ужастики, большие боссы ему уже давно не доверяют хороших денег, после пары провалов по части сборов он стал заложником самого себя и своего характера с особым видением жанра. Ну что ж и у такого кино есть свой зритель, зацепит ли он массы?

Некая дорого в американской глубинке, группа молодых людей собрались на отдых и едут по ней. Внезапно у них пробивает колесо, ничего страшного, еще один виток приключений, стоит все это заселфить и ждать когда ребятки поменяют резину. В процессе оказывается, что прокол был не случайным, в колесе оказывается крупнокалиберная гильза от снайперской винтовки. Начав ужасаться и паниковать по ним начинают вести стрельбу, кто, откуда, непонятно, но жертвы уже есть, кто их спасет на пустынной дороге и что делать дальше?

В Америке все с содроганием относятся к психам со снайперскими винтовками. Можно вспомнить "23 дня страха" 2012 года, в окрестностях Вашингтона, Джон Аллен Мухаммад при помощи своего брата Ли Бойда Малво убил десятерых и тяжело ранил троих людей. У него был посттравматический синдром после службы в армии и участия в боевых действиях в Персидском Заливе. Здесь, если немного проспойлерить, пусть так и остается неизвестным личность снайпера, но по всей видимости это тоже бывший вояка у которого снесло крышу, это так же еще одна большая проблема и болезненный вопрос в Америке - запрет продажи огнестрельного оружия.

Теперь строго по фильму. Это трэш, вопросов нет, сделан он неплохо, история написана профессионально, чувствуется, что не просто какие-то профаны решили оставить след в кинематографе. Но общая бедность кадра и дыры в бюджете сказались на всем остальном, здесь и нелепый грим ранений, убогая графика, плохой звук. Это все могло бы стать какой-то фишкой, обыграй ее Китамура, но он решил пойти по серьезке, получилось конечно смотрибельно, но очень на любителя.

Канал все-таки рассчитан на массового зрителя, а задачу привить вкус к таким фильмам у обычных людей Рюхэй, видимо, не ставил, поэтому и получилось довольно буднично для такого рода картин. Рекомендации только фанатам жанра, остальные не поймут и не воспримут.