Свадьба Али

13.07.2018

Вердикт - Смотреть.

Неспокойные времена на Ближнем Востоке заставили людей соскочить со своих нажитых мест и рвануть куда глаза глядят. А ведь это были не только обычные работяги, среди них было немало ученых, врачей, педагогов. Люди совершенно разных профессий, которые у себя на родине были не на последних местах, теперь они разбросаны по всему свету и они несут с собой не только тот скромный скарб, который они смогли забрать с собой, но и свою культуру, свои обычаи. Не зря практически во всех благополучных странах существуют разнообразные общины, которые готовы принять людей, дать им кров, работу на первое время, пока они будут приживаться, чтобы снова стать учеными, врачами и педагогами. Этому пример вполне неплохо соответствует и Австралия, в этом фильме о ней и речь.

Али, сын мусульманского священника, он мечтает стать врачом, для этого нужно сдать сложный вступительный экзамен, он готовился к нему целый год, но результаты его только огорчают, тогда как его прямой конкурент, сын другого проповедника набирает отличные баллы, нашему герою приходится врать и говорить, что он получил больше. Все рады и счастливы, организовывают большой праздник, теперь Али придется искать выход из сложившегося положения. Но если бы это была единственная проблема, девушка, которая ему очень сильно нравится не входит в планы его родителей в виде его жены, для него они подобрали другую, с чем он в корне не согласен, но вслух объявить боится.

Австралийцы в данном случае пошли по-другому пути, нежели остальные страны. Имея преимущество в виде удаленности своих территорий и невозможности беженцам просто так туда попасть, например, перемахнув через забор или добравшись вплавь на прохудившейся шлюпке, они ведут скрупулезный отбор кандидатов на получение гражданства, поэтому в их страну попадают только грамотные, квалифицированные специалисты. Им в принципе не важно какой религии придерживается тот или иной человек, они рады всем и не строят никаких препятствий для строительства мечетей и почитания традиций и обычаев. Тоже самое касается и фильмов, они с радостью соглашаются снимать фильмы про мусульманские общины в своей стране, выделяют на это деньги, ставят своих режиссеров, раздают огромное количество наград проектам.

В данном случае все вполне заслуженно. Режиссер - Джеффри Уокер, ранее специализировавшийся в съемках эпизодов огромного количества сериалов, не побоялся взять на себя ответственность за такую картину и у него получилось неплохо. Он очень вдумчиво, без перегибов взялся за эту работу, не уходя из крайности в крайность, не пытаясь вводить пошлости и двусмысленные элементы, создал хорошую, добрую, местами наивную комедию про общину, про религию, от которой все в мире шарахаются, но которую в Австралии смогли органично вписать в общество. Посмотрите это кино, оно не может не понравиться, потому что добрые и светлые вещи не могут быть плохими.