Не словарем единым: чем еще известен Владимир Даль

732 full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
732 read the story to the endThat's 51% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Среди заслуг Владимира Ивановича Даля далеко не только Толковый словарь.

Кто он?

Врач? Моряк? Этнограф?

Разбираемся, почему Даль не просто интересная личность и какие уроки мы можем извлечь из его биографии, в новой статье!

Владимир Иванович Даль — говорю я и вам, наверняка, представляется мудрый старец, собиратель пословиц и поговорок, автор знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка», с которым все мы познакомились еще в младшей школе. Одним словом, в памяти всплывает вот этот портрет работы Перова

Не словарем единым: чем еще известен Владимир Даль
Не словарем единым: чем еще известен Владимир Даль

А между тем был же и Даль когда-то молодым! И молодость свою он тратил отнюдь не лингвистические изыскания.

Так кто же такой Владимир Иванович Даль? Моряк, врач, революционер, чиновник, друг Пушкина, писатель, любитель гомеопатии и не только. Но обо всем по порядку.

Происхождение

Вас никогда не удивляла его фамилия — Даль?

В интернете уже успели позабавиться
В интернете уже успели позабавиться
В интернете уже успели позабавиться

А ведь и правда — какая-то она непривычная. Так и есть. Фамилия у Даля — датская. Его отец, датчанин Иоганн Христиан Даль был известным лингвистом. Знал 8 языков, в том числе редкие, например, идиш и древнееврейский. Екатерина II, узнав о его талантах, пригласила Иоганна Даля в Россию служить в царской библиотеке. Он согласился, поменял имя на русское и собирался здесь жениться. Правда, тестю очень не нравилось несерьезное увлечение Иоганна языками и он просил его найти «нормальную работу», например, врачом. Даль соглашается и едет в Германию учиться медицинской профессии. С дипломом врача он возвращается в Россию, женится и поселяется в поселке Луганский завод (современный Луганск), где лечит местных рабочих. Там-то на свет и появился Владимир, его три брата и две сестры.

Юные годы

В 1814 году Иоганн Даль получает столь желанное дворянство. Наконец-то его дети получат нормальное образование и гарантию трудоустройства! Да еще за государственный счет!

Морской кадетский корпус
Морской кадетский корпус
Морской кадетский корпус

Так Владимир Даль с братом Карлом оказываются в Петербурге в Морском кадетском корпусе. Владимиру на тот момент 13 лет. Один, в чужом городе, в неблагоприятной обстановке кадетского корпуса, где, как потом вспоминал, он «замертво убил время», а в памяти «остались одни розги». Несмотря на это, юный Даль учился хорошо — в выпускном рейтинге стоит 12-ым из 83 студентов.

Карьера

После учебы Даля распределяют на Черноморский флот. По пути он заезжает в Новгородскую губернию, где слышит странное слово «замолаживать», записывает его в походный дневник с пометкой:

«В Новгородской губернии значит «заволакиваться тучами», говоря о небе, «клониться к ненастью»…»

5 лет Владимир служит на флоте мичманом, но в 1825 увольняется и решает стать врачом. Уезжает в Дерпт, поступает в университет, но с учебой не складывается — началась война. Даль спешно дописывает диссертацию и направляется на фронт Русско-турецкой войны.

Не словарем единым: чем еще известен Владимир Даль
Не словарем единым: чем еще известен Владимир Даль

Врачей не хватает. Вернее, они сами умирают от лихорадки, водянки. Даль вспоминает:

«Не дождавшись еще и чумы, половина врачей вымерла; фельдшеров не стало вовсе, то есть при нескольких тысячах больных не было буквально ни одного; аптекарь один на весь госпиталь»

На службе интерес Даля к языкам, доставшийся в наследство от отца-лингвиста, возрастает. Солдат набирали из самых разных концов страны, они вместе шли в походах и переговаривались — каждый на своем диалекте.

Даль и прежде слыхивал, что в иных местах лужу называют калугой. Заносит в тетрадь: лужа, калуга. Но артиллерист из тверских не согласен: для него калуга — топь, болото. А сибиряк смеется: кто ж не знает, что калуга — рыба красная, вроде белуги или осетра. Пока спорят из-за калуги, вестовой-северянин вдруг именует лужу лывой».«Солдат оступился, выругался в сердцах:
— Чертова лужа!
— Калуга! — подтвердил другой, оказалось — костромич.

1829 год. Короткая война с Турцией кончилась — началось восстание в Польше. Даль со своим полком перемещается за Вислу. Но вот незадача: Висла — река широкая, вброд не переправиться. Моста нет. Инженера, чтобы его построить, тоже.

А дальше иллюстрация пословицы «Инициатива наказуема».

Река Висла
Река Висла
Река Висла

Даль сам руководит наводкой моста, защищает его при переправе и еще успевает разрушить его, чтобы оторваться от преследования. Вскоре из штаба приходит выговор — врач должен солдат лечить, а не мосты строить!

Вступился за молодого медика сам император — похвалил и пожаловал ему Владимира с бантом.

Восстание подавили, Даль осел в Петербурге. Здесь он лечит глазные болезни, особенно хорошо ему удается возвращать зрение больным катарактой. Современники отмечают, что Владимир был амбидекстером — одинаково хорошо владел левой и правой рукой, что и помогало ему в особо сложных операциях.

Даль-писатель

Не словарем единым: чем еще известен Владимир Даль
Не словарем единым: чем еще известен Владимир Даль

В 1832 году издает «Русские сказки из предания народного изустного…». Подписывает «Казак Владимир Луганский». По сути это был перечень народных сказок без какой-либо писательской редактуры. Критики, например, Белинский книгу не одобрили. Зато ей заинтересовались в Третьем отделении.

«…она напечатана самым простым слогом, вполне приспособленным для низших классов, для купцов, для солдат и прислуги. В ней содержатся насмешки над правительством, жалобы на горестное положение солдата и пр.»

Насмешки над правительством… Жалобы… Написана народным языком… Все ясно — автор прощупывает почву. Готовит народ к восстанию.

По крайней мере, так решил Александр Мордвинов, управляющий Третьим отделением (тайная полиция тех лет). Даля арестовывают прямо при пациентах во время обхода. Спасло опального писателя заступничество Жуковского. Он вообще был мировым дядькой и спасал от ссылок и казней, кого мог.

Добрый дядя Жуковский
Добрый дядя Жуковский
Добрый дядя Жуковский

Любопытно, как дальше пишут о Дале: он становится чиновником в Оренбурге. Но, помилуйте… Оренбург того времени хорошо описан Пушкиным в «Капитанской дочке». Именно туда отправляют тянуть лямку и нюхать порох Петрушу Гринева. Обстановка там, надо сказать, так себе. Нищета, темнота и безнадега. Причем темнота как духовная, так и реальная — темнеет рано. Какой человек по доброй воле поедет из светлого и приятного Петербурга под Оренбург? Мне представляется, что Даля туда направили. Мол, сослать не удалось, ну поезжай там бумажки поперекладывай, авось больше такого писать не будешь.

Он и не стал. Служил даль хорошо, губернатор Перовский (отец будущей революционерки Софьи Перовской) был им доволен. Даже разрешил построить в городе музей.

Не словарем единым: чем еще известен Владимир Даль
Не словарем единым: чем еще известен Владимир Даль

В Оренбурге Даль занимается самообразованием. Ездит по деревням, учит тюркские языки, тренирует физику и математику, переводит, собирает коллекции флоры и фауны, пишет статьи о гомеопатии, считая, что за нею будущее.

Тогда же в Оренбургскую губернию приезжает Пушкин.

Владимир Даль и Александр Пушкин

Их знакомство связано еще с его книгой о народных сказках. Даль лично принес поэту экземпляр «Русских сказок». Александру Сергеевичу очень понравилась, он даже подарил ему в ответ рукописный вариант «Сказки о попе и работнике его Балде» с автографом «сказочнику Казаку Луганскому сказочникъ Александръ Пушкинъ».

В 1833 году поэт, узнав, что Даль живет сейчас на Урале, просит его помочь с материалами по пугачевскому бунту. Владимир сопровождает Пушкина в поездках, показывает архивы, пересказывает то, что слышал сам от местных жителей. Благодарный писатель пришлет ему потом экземпляр «Истории Пугачёва».

Не словарем единым: чем еще известен Владимир Даль
Не словарем единым: чем еще известен Владимир Даль

В 1836 году, когда Даль уже вернулся в Петербург, к нему зашел Пушкин и смеясь узнанному недавно от Даля же слову «выползина» (шкурка, которую сбрасывает животное), щеголял в новом сюртуке.

«Что, хороша выползина? Ну, из этой выползины я теперь не скоро выползу. Я в ней такое напишу!» — хвастался поэт.

В этом же сюртуке он поехал на дуэль с Дантесом.

Не словарем единым: чем еще известен Владимир Даль
Не словарем единым: чем еще известен Владимир Даль

А что было дальше мы все знаем. Выползину пришлось распарывать, ибо снять, не причинив умирающему Пушкину лишних страданий, было уже нельзя.

Даль присутствовал и при врачебной экспертизе, даже сам, как врач, принимал в ней участие. Изначально его не звали, он приехал сам. Пушкин очень обрадовался ему, спросил: «Скажи мне правду, скоро ли я умру?».

Даль ответил: «Мы за тебя надеемся, право, надеемся, не отчаивайся и ты».

Но через три дня отчаяться пришлось — перед смертью Александр Сергеевич подарил Далю свой перстень, который называл талисманом, а жена поэта Наталья отдала Владимиру тот самый сюртук-выползину.

Великие дела

Даль еще надолго остался в Петербурге — получил место в министерстве, писал, составлял учебники. Потом уезжает в Нижний Новгород, но уже совершенно по своему решению — жизнь в столице отдаляла его от народа, а Даль все это время продолжал собирать коллекцию русского языка.

Кстати, почему словарь называется «великорусского языка»? Без сомнения, русский язык — язык великий, но тогда Россию часто называли Великороссией, в отличие от Малороссии (Украины) и Белороссии (Беларуси), так что словарь великорусского языка посвящен наречиям народов именно территории современной России.

В1845 году Даль стал одним из учредителей Русского географического общества.

Не словарем единым: чем еще известен Владимир Даль
Не словарем единым: чем еще известен Владимир Даль

Последние 20 лет жизни, выйдя в отставку, Владимир Даль живет в Москве и плотно занимается составлением того самого Толкового словаря. Осознавая масштаб работы и боясь не успеть, он отдает свою коллекцию песен и сказок другими исследователям, но словарь успевает закончить.

Владимир Иванович Даль умирает в возрасте 70 лет. Лишь в последний год жизни он решает перейти из лютеранства в православие, а до этого увлекается спиритизмом и вызывает дух Жуковского, о чем рассказывает приехавшему навестить Аксакову.

Так кем же был Даль? Писателем? Врачом? Военным? Этнографом?

Владимир Даль — это пример того, что сейчас называется long-life learning. Никогда не поздно заняться тем, что тебе нравится и никогда не стоит жалеть, что ты изменил род деятельности. Сколько раз менял его Даль?

А еще Владимир Даль — это пример того, сколько всего интересного, необычного, неизведанного может храниться в биографии человека, о котором мы знаем лишь что-то одно.

Изучайте и узнавайте больше!

А #Сквозь_призму_истории вам в этом поможет!)