Виды женской обуви.

Наши бабушки легко ориентировались в разновидностях обуви, ведь у них всего-то были сапоги и туфли. А вот как не просто приходится нам! Ведь от обилия названий не только глаза разбегаются, но даже заплетается язык. Как выглядят дерби? Что такое броги? И чем отличаются мокасины от лоферов? В этой статье сделаем обзор видов женской обуви. Данный обзор ставит целью рассмотреть в общих чертах виды женской обуви, а подробнее о каждом из них читайте в отдельных статьях. Итак, обувной алфавит…

Верхом на коне.

Ботфорты (фр. bottes fortes, дословно большие сапоги) – модель сапог с высоким голенищем и широким раструбом, закрывающим колено. Изначально ботфорты были исключительно мужской обувью, предназначенной для верховой езды. И по сей день, солдаты кавалерии британской армии обуты в ботфорты! Но в повседневной жизни эта обувь давно «сменила пол».

Ридинги (англ. riding boots — сапоги для верховой езды) – эта обувь также предназначена для поездок верхом. Издавна такие сапоги шились из мягкой кожи и не отличались обилием деталей. Когда женщины отвоевали право сидеть в мужском седле, на смену платьям пришли брюки в дуэте с сапогами. И ныне в конном спорте фаворитами являются именно ридинги.

Ботильоны (фр. bottillon — сапожок) – это уже не туфли, но еще не сапоги… Такая обувь закрывает ступню, но оставляет открытой щиколотку. Высота каблука может варьироваться, как и форма носка. Считается, что ботильоны носила сама королева Елизавета II, чтобы добавить своим лодыжкам «объема». Не знаю, как насчет королевских лодыжек, но нынешние ботильоны украсят любую ножку.

Мужская женская обувь

Оксфорды (англ. oxford shoes) – это «последователи» средневековых студенческих туфель Оксфордского университета. Их особенность в том, что берцы соединены с основной частью и составляют единую линию, потому, даже при развязанных шнурках, туфли держат свою форму. Женскими они стали значительно позже, и очень быстро завоевали сердца деловых барышень!

Дерби (англ. derby shoes) постоянно путают с оксфордами, вероятно, потому, что принципиальных отличий в их дизайне нет. Однако, присмотревшись, можно заметить, что в этом случае берцы нашиты поверх основной части, оставляя вариации для шнуровки. Дерби воплощают собой классическую форму мужских туфель. Но не только мужских…

Монки (англ. monks – монахи) в свое время были обувью монахов, которым не охота было лишний раз завязывать шнурки… Потому на туфлях отсутствует шнуровка, а роль застежки выполняют боковые пряжки. Выглядит такая обувь довольно необычно.

Челси (англ. chelsea boots) – эта обувь изначально предназначалась для британской армии, но полюбилась молодежи за свой минимализм и удобство. В дизайне этих ботинок напрочь отсутствуют всякие застежки, а узкая форма щиколотки сохраняется благодаря вшитым резинкам.

Сыграем в поло?

Джодпуры (англ. jodhpur boots) носят название города в Индии. Именно там в 19 веке проходили игры в поло, после чего английской аристократией была отмечена обувь игроков, представлявшая собой ботинки до щиколотки опоясанные ремешками. И, если раньше ремешки не позволяли ботинкам соскользнуть с ноги, сейчас они играют роль украшения.

Дезерты (англ. desert boots – ботинки для пустыни) – это обувь британских солдат, воевавших в египетских песках. В мирное время они обрели популярность благодаря одному британскому дизайнеру, а также игре в поло. Отличие этих ботинок высотой до щиколотки в том, что для шнурков присутствует не больше двух отверстий с каждой стороны.

Чакка – именно в них превращаются дезерты, стоит им обрести новые отверстия для шнуровки. Слово «chukka» – это термин игры в поло, благодаря которой появилась эта обувь, плавно перекочевавшая в повседневную моду.

Это далеко не весь список женской обуви, о которой мы хотели вам рассказать. В следующей части мы продолжим нашу увлекательную экскурсию в мир женской моды.

Если вам понравилось поставьте лайк.