История про сорванные сроки или почему люди не успевают вовремя.

Слово «проект» происходит от латинского projicere — «брошенный вперёд».

🔻

Наша жизнь состоит из больших или маленьких проектов — подготовится к экзаменам, построить дом, приготовить вкусный ужин для гостей, запустить производство, сделать ремонт в квартире, воспитать ребёнка, расширить свою компанию в другие страны.

🔻

Что общего в разработке нового сайта для своей компании, заказа ремонта у бригады строителей в новой квартире и большинства других проектов. Будут сорваны сроки, получится дороже, чем мы рассчитывали и не совсем то, что было обещано.

🔻

Я тоже постоянно замечал такой фарш в десятках ситуаций и для себя решил погрузится в механику опозданий и понять почему проекты постоянно срываются по срокам.

🔻

Обложился книгами и начал изучать искусство и технологии управления проектами. Помимо учебников про Scrum и Agile мне в руки попал томик Элияху Голдратта — «Критическая цепь». 🔻

Многие знают автора по знаменитой книге «Цель» о бутылочных горлышках и эффективности производства. «Цепь» — про управление проектами. За прошлое воскресное прочитал махом сразу 300 страниц и сегодня утром проглотил остальные 200.

🔻

Сразу скажу — конкретных пошаговых алгоритмов там не найдёте, но искупаетесь в глубоком анализе причин опозданий и сорванных сроков.

🔻

— если работнику нужно 3 дня, он на всякий случай назовёт 5. Он закладывает к своему сроку подстраховку, на случай, если что-то пойдёт не так. Если проект состоит из двух этапов по 5 дней, то ответственный за проект добавит свою подстраховку — три дня и получается 5+5 равно тринадцати. Хотя в реальности проект можно сделать за 7-8 дней.

🔻

— опоздание одного элемента полностью передается следующему элементу. Выигрыш по времени, достигнутый одним элементом, как правило, разбазаривается.

🔻

— больше людей означает больше времени и усилий на синхронизацию. Увеличение количества людей вдвое ведет к четырехкратному увеличению усилий по синхронизации.

🔻

— студенческий синдром, когда просишь больше времени на выполнение задания, а после того, как его получил не спешишь. Делаешь все в последний момент.

🔻🔻🔻

Кому близка тема сорванных сроков и опозданий?