Торра избран президентом Каталонии

15.05.2018

Парламент Каталонии со второй попытки избрал кандидата от партии Junts per Catalunya Кима Торру главой регионального правительства.
Парламент Каталонии со второй попытки избрал кандидата от партии Junts per Catalunya Кима Торру главой регионального правительства.

Путь к окончанию правления Мадрида. Депутат выступающий за независимость Ким Торра избран.

Каталонский парламент избрал президентом Ким Торра, предвещая конец прямого правления из Мадрида. Ким Торра, бескомпромиссно выступающий за независимость, который шесть месяцев назад вступил в парламент, был избран 66 голосами против 65. Почему правительство Испании говорит, что каталонский референдум является незаконным?

Когда были сделаны первые попытки взять под контроль Каталонию, Мадридское правительство заявило, что прекратит действие статьи 155 Конституции, на которую никогда не ссылались до прошлого года.

Торра - преемник Пучдемона. Он был в добровольном изгнании с октября, сначала в Брюсселе и в Берлине, где ждал суда ФРГ по обвинению в мятеже и не целевого использования государственных средств.

Пучдемон и другие политики, которые, или бежали за границу, или были в тюрьме, могли голосовать по доверенности.

Кандидатура Торра не вызвала большого энтузиазма. Он только обеспечил простое большинство. Пресс-секретарь партии, характеризует Торру как “неолиберального капиталиста”. Риера сказал, что Кубок не поддержит правительство Торры, т.к. он не "выступает за непослушание и конфронтацию".

Торра предложил вести диалог, дав обет добиваться целей меньшинства, выступающего за независимость. Цель - республика в октябре должна стать реальностью.

Сержи Сабрия, выступающий за Республиканскую левую партию, призвал работать "на каждом демократическом фронте, расширять социальную базу, интернационализацию дела, мобилизоваться на улице" и "сформировать правительство для создания Республики". Сабрия поблагодарил нового президента за готовность к переговорам и ответственность представлять всех каталонцев.

Правда, Торра был подвергнут критике за отношение к испанскому языку. 60% каталонцев имеют испанских родителей, и по данным собственного опроса правительства Каталонии, 43% считают испанский язык своим родным.

Ева Гранадос, пресс-секретарь Социалистической партии, обозначила Торру как "супрематического ультранационалиста", ненавидящего половину населения, которым он намеревается управлять.

Каталония была без своего правительства 7 месяцев, поэтому события понедельника явилось началом возвращения к нормальной жизни. Когда сторонник жесткой линии возглавляет сепаратистскую коалицию, стремящуюся к достижению тех же целей, примирение между Мадридом и Барселоной, каталонским обществом, выглядит весьма отдаленным.