Как НЕ стать писателем || Почему хороших идей много, а хороших книг мало

12 October

Не устаю удивляться некоторым людям. Да что там! Многим и многим.

Почему-то львиная доля начинающих писателей уверены: если у них есть живая искра в тексте, если слова стоят в более-менее пристойном порядке, и первые читатели, чаще всего, друзья, не разбегаются в ужасе, а даже находят, за что похвалить, то все окей.

А если при этом тексты не лежат вразнобой где-нибудь в блоге или на страничке в социальной сети, а собраны в единый файл или выложены главами на Литнете или АвторТудей, то все вообще в шоколаде. У них уже есть КНИГА.

Нет, мои дорогие, нет у вас книги.

Как НЕ стать писателем || Почему хороших идей много, а хороших книг мало

В подавляющем большинстве случаев у вас есть хороший черновик, которому еще только предстоит стать книгой, если вы не сдуетесь на полпути и таки добредете до финала.

Более того: когда вы до этого финала добредете, вы возненавидите свою книгу. Она высосет вас до капли. До последней мысли. Вычерпает ваши эмоции и силы до донышка.

И только тогда она станет КНИГОЙ. По-настоящему хорошей книгой.

Собственно, вот в этом и причина. Чтобы действительно написать книгу, недостаточно хорошей идеи. Недостаточно умения складывать слова в предложения и выдавать живой и интересный текст.

КНИГА - точно бриллиант: чтобы стать ею, идея и текст требуют огранки.
Как НЕ стать писателем || Почему хороших идей много, а хороших книг мало

Черновик становится книгой тогда, когда вы понимаете, ЧТО именно собираетесь сказать. Когда появляется главная мысль. Сквозной образ. Мораль.

Не мораль-поучение, нет. Мораль-напутствие - то, что читатель, закрыв вашу книгу, забирает с собой.

Он может забрать трудные вопросы без ответов. Может забрать уверенность, что жизнь несправедлива, и хорошие люди никогда не получают награды, а только одни пинки и набитые шишки. А может забрать надежду на лучшее будущее человечества.
Это неважно.
Главное, чтобы у человека осталось ясное и четкое ощущение, что он не зря прочел книгу. Что он услышал автора, услышал самое важное, что тот хотел высказать.

Вот этой внятности и цельности и не хватает черновикам. А вероятно, и самим авторам.

Иначе хорошие идеи гораздо чаще становились бы хорошими книгами, а не застревали на полпути.

И гораздо больше людей становились бы писателями на самом деле, вместо того чтобы просто присваивать себе это звание. Присваивать только на основании того, что они тексты пишут же. Если пишут - значит, писатели.

Нет. Не писатели. Всего лишь авторы.

Как НЕ стать писателем || Почему хороших идей много, а хороших книг мало

Авторы воспринимают свои тексты, точно новорожденного, которого надо холить и лелеять. И ни в коем случае не менять!.. Это же, дескать, рождено вдохновением, а значит, неприкосновенно!.. Руки прочь, злобный редактор! :))

Писателями такие авторы вряд ли станут.

Чтобы стать настоящим писателем, к словам и текстам надо подходить как к материалу, из которого выковывается смысл. И быть готовым резать и кромсать, дописывать и переставлять местами целые куски - если того требует идея. Замысел. Он первичен. А не текст.

Но до замысла и работы с ним дорастают немногие. Зато лучшие. :) Наверное, это и должно успокаивать таких придир, как я.

На этом, пожалуй, и закончу))

Спасибо, что дочитали до конца! И спасибо за лайк :)

Забирайте статью в соцсети и поделитесь с друзьями, если знаете, что им будет интересно.

Что еще почитать:
Суперсила редактора || Почему с ним книги получаются лучше
"Больше эльфов!" || Кто использовал "баян" в книге правильно и почему