Писатель должен быть голодным? || Можно ли заработать на книгах

18 September

Правильным ответом будет - и да, и нет.

Писатель должен быть голодным? || Можно ли заработать на книгах

То есть голодным писатель, конечно, быть не должен! Не Средневековье, чай, на дворе)) Это тогда чем голодней был менестрель, тем слаще пел он на пиру сеньора. А мы вроде как цивилизованные люди и понимаем, что интеллектуальный труд тоже должен быть оплачен. И часто дороже, чем физический.

А вот со вторым вопросом в заголовке все не так однозначно.

И правильнее будет спросить так:

Кто может заработать на книгах?

Во-первых, просто заработать своим творчеством писателю популярному.

Писатель должен быть голодным? || Можно ли заработать на книгах

Если вас уже знают читатели, если вы выпустили один, два, три романа, и все они хорошо продавались, то задача дальше проста до невозможности - пишите так же хорошо, дополняйте "библиотеку", ищите варианты публикации с хорошими отчислениями с продаж и пожинайте заслуженные плоды.

Еще круче все складывается у тех авторов, чьи книги настолько популярны, что на них обращают внимание киношники. И предлагают экранизацию. Вот тут - на продаже прав на создание фильма - можно заработать, пожалуй, самые большие деньги. А если еще и фильм выстрелит... Считай, что родился в рубашке))

Если же со сверхпопулярностью не срослось, и даже после появления книг в магазинах и на интернет-сайтах читателей у вас все равно не так чтобы много, опускать руки все равно не нужно.

Сработает тот же подход - писать новые романы, стараясь сделать их интереснее и качественнее, собирать читательскую аудиторию, искать выгодные варианты публикации (с хорошими отчислениями с продаж). Все это постепенно принесет отдачу, и доходы от книг будут расти. Хоть и не так быстро, как если бы повезло с популярностью.

Кому сложнее заработать на книгах?

Тут все просто: тем, кто пишет не романы, а рассказы, очерки, эссэ, и тем, кто пишет плохо.

И если с рассказами и другими короткими текстами есть шанс найти формат, который рано или поздно приведет к деньгам, то с плохими книгами все печальней.

Плохая книга - это та, которая не умеет увлечь читателя и удержать его внимание. И та, которая не имеет литературных достоинств. Первое вы и сами поймете, а вот со вторым поможет только профессиональный взгляд на книгу.

Писатель должен быть голодным? || Можно ли заработать на книгах

Покажите книгу редактору, выставите на литконкурс, заявитесь на премию. Такая возможность тоже сейчас есть, хотя и не везде принимают самовыдвиженцев.

Если в книге есть достоинства, которых в упор не видит массовый читатель, то литераторы-профессионалы вам об этом скажут. И помогут если не заработать, то стать известней. А за известностью приходит что? Та самая популярность и деньги, которые она приносит. :)

Если же у вас просто плохая книга...

Ну, что ж, при достаточном упорстве и желании можно и это преодолеть.

Просто сначала это будет история не про заработок на книгах, а про затраты на них. :)

Что еще почитать:
Суперсила редактора || Почему с ним книги получаются лучше
Макулатура или Литература: как быстро оценить книгу в магазине или библиотеке

Фото из открытых источников (Яндекс.Картинки)