Мстители: Война бесконечности — впечатления от фильма

Мстители: Война бесконечности — впечатления от фильма

Эпический супергеройский боевик, который безуспешно пытается выдавать себя еще и за драму

Практически ежегодно издательства Marvel и DC Comics запускают комиксы с глобальными событиями, в которых принимает участие множество супергероев и злодеев. Их сюжеты описывают масштабные конфликты, от исхода которых неизменно зависит будущее всего мира, а то и вселенной… Но стоит сюжету подойти к концу, как обычно все возвращается на круги своя. Приключения героев продолжаются, как и прежде, а если даже кто-то из персонажей и погибает, то не стоит сомневаться, что в скором времени его так или иначе возродят.

На фоне других подобных кроссоверов ярко выделялась «Гражданская война» Марка Миллара, в которой супергерои оказались расколоты на два лагере во главе с Железным человеком и Капитаном Америкой. В этом комиксе были не только традиционные эпические схватки десятков героев и масштабный сюжет, но и настоящая драма, сопровождавшая столкновение бывших друзей и соратников. Недаром, хотя с выхода «Гражданской войны» прошло более 10 лет, она остается одним из самых известных кроссоверов и именно ее использовали, как основу для одного из лучших фильмов киновселенной Marvel — «Первый мститель: Противостояние». События фильма, конечно, заметно отличались от сюжета комикса, но режиссерам, братьям Руссо, удалось перенести на большой экран тот редкий накал страстей, которым подкупал оригинальный комикс.

Благодаря этому «Противостояние» получилось куда более многогранным и захватывающим, чем яркие, зрелищные, насыщенные юмором, но не отличающиеся глубиной первые и вторые «Мстители». И, когда их режиссёр Джосс Уидон попрощался с Marvel, поставить «Войну бесконечности», которая должна была стать кульминацией первых десяти лет киновселенной, доверили именно братьям Руссо.

По размаху «Война бесконечности» уверенно превосходит все предыдущие творения студии Marvel. Аж со времен первых «Мстителей» создатели киновселенной недвусмысленно намекали, что Земле угрожает могущественный титан Танос и вот, наконец, он почти созрел, чтобы обрушить свой гнев на нас. Для этого ему недостает самой малости — нескольких камней бесконечности, которые наделят его поистине божественной мощью. Впрочем, и без них он на голову сильнее любого супергероя, и только совместными усилиями они могут попытаться одолеть его.

Впервые в истории киносериала значительная часть событий разворачивается одновременно и на Земли, и в космосе. В борьбе с Таносом участвуют практически все супергерои киновселенной Marvel, а это — почти два десятка персонажей от ветеранов во главе с Железным Человеком и Капитаном Америкой до новичков вроде Доктора Стрэнджа и Черной пантеры. Авторы фильма постарались отвести каждому из них достойную долю экранного времени, но большинство все же успевает ярко проявить себя только в боевых сценах. И совершенно неожиданно на первый план вышел Танос, оказавшийся едва ли не главной звездой фильма.

В комиксах это злодей с весьма неказистой мотивацией. Танос любит смерть и ради своей «возлюбленной» уничтожает один мир за другим. В фильме перед нами предстал куда более интересный и человечный персонаж, за чудовищными стремлениями которого прослеживается пусть и безжалостная, но вполне понятная логика. Именно Таносу братья Руссо уделяют больше всего внимания, и им удалось сделать из него чуть ли не первого со времен Локи по-настоящему колоритного антагониста киновселенной Marvel.
В комиксах это злодей с весьма неказистой мотивацией. Танос любит смерть и ради своей «возлюбленной» уничтожает один мир за другим. В фильме перед нами предстал куда более интересный и человечный персонаж, за чудовищными стремлениями которого прослеживается пусть и безжалостная, но вполне понятная логика. Именно Таносу братья Руссо уделяют больше всего внимания, и им удалось сделать из него чуть ли не первого со времен Локи по-настоящему колоритного антагониста киновселенной Marvel.

Исключительно лестных слов заслуживает и видеоряд. Боевых сцен такого размаха в супергеройском кино мы прежде не видели, причем экшен здесь не только зрелищный и изобретательный, но и изобилует оригинальными визуальными находками. И, конечно, зрителей ждет масса фирменных комичных ситуаций и фансервиса, без которых уже давно невозможно представить фильмы Marvel.

И все же говорить о «Войне бесконечности» исключительно в восторженном тоне не получается. В отличие от Джосса Уидона, чьи «Мстители» были просто яркими супергеройскими блокбастерами, братья Руссо попытались сделать из третьей части еще и драму. И вот это, увы, не удалось. Если «Гражданская война» получала необходимый эмоциональный надрыв за счет конфликта бывших друзей, то «Война бесконечности» не дает оснований всерьез сопереживать героям. Словно бы понимая это, к концу фильма авторы пытаются поразить масштабом трагедии… Но даже после этого не получается отделаться от впечатления, что происходящее на экране — понарошку. Наблюдать за судьбами персонажей с таким же трепетом, как, например, в трилогии о Темном рыцаре или хотя бы в фильмах о Людях-Икс, в новых «Мстителях» не получается.

«Война бесконечности» получилась очень похожей на средней руки глобальные события из комиксов. Размах, обилие героев, увлекательный сюжет, масса запоминающихся сцен — все это в третьих «Мстителях» есть, но на звание лучшего фильма в серии они не тянут.

Спасибо за подписку!