Чем опасен ЕГЭ?

ЕГЭ и ОГЭ славятся сложностью самой процедуры прохождения сдачи экзамена, начиная от правильного оформления бланков, заканчивая строгостью по использованию и даже нахождению в кабинете чего-то запрещенного или просто лишнего.

Я, по-счастью, ЕГЭ сдавала только одно, в 2005 году, и смутно помню его прохождение, кроме той наглости, что все бланки были уже вскрыты и заранее известно, кто какой вариант пишет. Но тогда процедура апелляции была абсолютно непонятной и неотработанной, и никто возмущаться не стал.

Сейчас, работая в школе, и принимая участие в организации экзамена, я увидела те минусы, на которые почему-то совсем не обращает внимание Минздрав. Помните, как мы сдавали экзамен? На столе вода и шоколадка, и на длинных экзаменах в перерыве стол с бутербродами. Штука ли, многие экзамены длятся по 4 часа.

На ЕГЭ с собой ничего нельзя, только если ты не крепко больной диабетик со справкой. В коридоре вода, хочешь - пить - надо каждый раз выходить. А на нервяке сушняк обычное дело.

А теперь давайте посчитаем. На экзамен дети собираются у своей школы около 8-00 - 8-30, и с учителем идут в другую школу. Значит встал он и позавтракал самое позднее где-то в 7-30, педагоги, которые приходят в школу к 7-45 и живут далеко, и того в 6-6-30. Завтрак может быть плохим из-за волнения и отсутствия аппетита из-за непривычно раннего подъема. Начало экзамена в 10. Если это математика или русский сразу плюсуем 3-4 часа. 4, конечно, мало кто сидит, но 2,5-3 точно. Таким образом, уже к началу экзамена ребенок 4 часа находится без еды (самое время хотя бы перекусить), и на экзамене еще 2-3 часа. К началу экзамена уже может значительно упасть сахар, что в-принципе вредно, а если еще есть склонность к диабету (преддиабет, например), или ребенок может вообще об этой склонности и не знать, это реально сильно подрывает и здоровье, и умственную деятельность, может ухудшится внимание, настроение, появится сильная раздражительность.

Педагог в таких условиях находится еще дольше: раньше приходит, ждет всех пока закончат, пока запечатают документы. Нам тоже официально проносить ничего нельзя. У кого не все в порядке с желудком, но при этом нет справки, это тоже наносит ущерб здоровью.

Очень жаль, что у нас не продумывают очевидные вещи. Для родителей могу посоветовать только кормить утром детей на завтрак перед экзаменом кашей из овсяной крупы (именно крупы, а не хлопьев) она даст более длительное насыщение, и перед входом уже через рамку, хорошо бы, чтобы ребенок съел орешки или дольку горького шоколада. Это немного улучшит ситуацию и позволит работать мозгу чуть активнее.