Кулинарные пристрастия Петра I

Петр I ел мало, в еде был непривередлив, а гурманов высмеивал: “Какую пользу может принести тело отечеству, когда оно состоит из одного брюха!”

Сам же император любил щи, кашу, ветчину, сыр и жареную утку, с большим удовольствием ел молодой редис и особо отличал студень – без этого блюда не обходилась ни одна царская трапеза . Да, и был у Петра I любимый повар (мунд-кох) датчанин Ян Фельтен (именно Петр вел моду на иностранных поваров )

Чаще всего этот повар готовил для вельможного своего хозяина отварную говядину с огурцами, кислые щи и заливное .

На десерт предпочитал царь лимбургский сыр.
В специальный сыр запускают мелких сырных клещиков, которые этот сыр поедают. Они настолько мелкие, что их не разглядишь. Цвета - как и сыр, вкус - где-то такой же. Но они ЖИВЫЕ! Когда открываешь баночку, то "сыр" медленно начинает ползти к её краю, а потом - через край. И надо спешить, чтобы он не уполз имел настолько резкий запах, что его опасались употреблять перед выходом в свет. Наподобие того, как мы сегодня стараемся не есть лук или чеснок перед тем, как идти в театр, на работу, в гости.

Но больше всего Петр I любил черный хлеб и перловую кашу с добавлением миндального молока. Эту кашку варила для него собственноручно императрица, жена, Екатерина I. Говорят, что Петр любил демонстрировать свою умеренность в еде, простоту этикета (после обеда на какое-то время ложился спать, причем делал это и бывая в гостях), кулинарные таланты супруги. Когда приглашал домой голландских шкиперов, то готовила и подавала на стол Екатерина I ( тут можно о многом поразмыслить, как мне кажется). Именно жена приучила императора к травам - мяте, тмину. Во всех походах первая императрица российская могла заменить, казалось бы, незаменимого Фельтена.

https://fishki.net/1259911-kulinarnye-pristrastija-petra-i.html

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.ДАЛЬШЕ БУДЕТ ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕЕ.