Ипотека и развод: как разделить имущество

02.05.2018

Что говорит закон?

Согласно Семейному кодексу РФ, нажитое в официальном браке имущество считается совместным (33 статья) и делится при разводе поровну (39 статья), если между супругами не был составлен брачный договор. При этом совместно нажитый кредит также является общим долгом и подлежит разделу в равных долях.

Вместе с тем, в статье 38 кодекса говорится, что бывшие муж и жена могут сами договориться о том, как им делить имущество и без суда, но прийти к общему знаменателю экс-супругам обычно все-таки не удается.

Расскажем о том, как обычно решается злополучный вопрос в суде.

Случай № 1. Ипотека была оформлена на одного из супругов

Если ипотечный кредит был оформлен до заключения брака, то есть в ипотечном договоре и договоре долевого участия (договоре купли-продажи) указан только один супруг, последующее разделение недвижимого имущества, выплат по ипотеке и выделение долей при разводе невозможно. Таким образом, все бремя по выплате долга перед банком ложится на того супруга, на которого оформлен договор.

Случай № 2. Ипотека осталась, но договориться не удалось

Если при разводе ни один из супругов не собирается отказываться от квартиры в пользу другого, каждый из них получает в ней свою долю (через суд или экс-супруги договариваются сами).

В таком случае оставшаяся часть не выплаченной к разводу ипотеки также делится на доли, которые равны долям в квартире. И каждый из супругов выплачивает свою долю оставшегося долга.

При этом долг (все предыдущие платежи), который уже был выплачен на момент развода банку, не берется в расчет, то есть никаких компенсаций никому не полагается.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ - ЗАМЕТКИ ЮРИСТА - И СТАВЬТЕ "БОЛЬШОЙ ПАЛЕЦ" ВВЕРХ - ПОЛЕЗНО БУДЕТ ВСЕМ!