Как будет делиться недвижимость приобретенное через ипотеку?

Расторжение брака приносит массу хлопот, и речь не идет только о выяснении отношений, взаимных упреках, обвинениях, скандалах.

Если супруги приобрели недвижимость, находясь в браке, и сделали это с помощью ипотеки, то как будет делиться имущество?

Недвижимость, приобретенная в браке, признается совместно нажитым имуществом. Как и прочее имущество, она переходит в собственность каждого из супругов поровну.

Кстати, брачный договор становятся все популярным в России, что хорошо. Ведь с помощью этого документа можно избежать множества трудностей.

Чаще всего супруги, оформляющие ипотеку, распределяют обязанности следующим образом: один выступает в роли заемщика, второй – либо со заемщик, либо поручитель. Оба несут солидарную ответственность перед банком, выдавшим кредит.

Приняв решение о разводе, необходимо уведомить банк.

Кредитная организация сама предложит наиболее оптимальное решение ситуации (вариантов может быть множество, и в каждом конкретном случае нужно учитывать реальные обстоятельства), вероятно, предстоит перезаключить договор ипотечного кредитования.

отказаться от права собственности
отказаться от права собственности

Один из супругов может отказаться от права собственности, другой взамен компенсирует затраты. Иногда бывшие муж и жена делят платежи по кредитному договору (в таком случае солидарная ответственность перед банком заменяется индивидуальной, каждый будет нести бремя погашения задолженности по своей части).

Уважаемые читатели стало хорошим тоном подписываться и ставить "большой палец" ВВЕРХ! А ещё поделиться в социальных сетях