- Русские танкисты провели вас, как щенков, полковник! – орал немецкий генерал. - Они устроили огненный мешок!

31.07.2018

Командир пехотного взвода Азаров огляделся. Его бойцы закончили окапываться и сейчас накидывали ветки и траву на брустверы окопов, маскируя их.

Впереди было поле, на котором качалась рожь. А за ним, в полутора километрах, лес. Азаров видел две просеки. Скорее всего, оттуда и пойдут немецкие танки. Ночью слышали гул множества моторов.

Сегодня рано утром комбат сказал, что надо держаться. Возможно, будет подкрепление. Но во всяком случае, день надо выстоять.

Над лесом показались чёрные точки. Азаров прищурился. Это шли немецкие самолёты. «Юнкерсы» с торчащими шасси, «лаптёжники». Вот они выстроились в круг и завывая моторами, начали по очереди пикировать на позиции стрелкового полка.

Бомбёжка шла недолго. Взводный выбрался из своего окопа и помотал головой. Бомба рванула рядом, засыпало землёй и оглушило.

Бойцы поправляли свои окопы.

Вдруг из леса как-то разом вывалили танки. Много танков. Они выползали из просек и расползались по полю. За ними шли бронетранспортёры с пехотой.

- Началось! – подумал Азаров.

Танки, ревя моторами, шли вперёд, прямо по ржи, прокладывая дорожки из смятых стеблей и колосьев ржи.

- Хлеб наш давят, - разозлился взводный. Он нащупал рукой бутылки с бензином. Другого оружия против танков не было.

А бронированные машины уже совсем рядом. Уже можно рассмотреть клёпки на броне.

И тут внезапно, с правого фланга по танкам ударила артиллерия. На поле вспухли чёрные разрывы. Один танк закрутился на месте, второй загорелся и остановился. Из него начал вылазить экипаж. По ним открыли огонь пехотинцы.

Танки стали разворачиваться в сторону бегло палившей батареи. И когда все они уже двинулись в ту сторону, за спиной Азарова раздался внезапный рёв. Он обернулся.

Из леса вырывались наши танки. Лёгкие Б-7, Т-26, Т-40 лавиной помчались на немцев. Они из своих маломощных пушек били немецким танкам в борт.

Пехотинцы высунулись из окопов. Наши танки промахнули передовую линию и ловко маневрируя, начали поджигать немецкие тяжёлые танки.

Азаров даже забыл про то, что их атакуют. Он был заворожён схваткой стальных гигантов. Уже потом он узнал, что здесь сошлись в бою бригада из нашего 12 механизированного корпуса и шестая танковая дивизия немцев группы «Север».

Танки били друг по другу в упор. Нашим танкам хватало одного попадания, чтобы выйти из строя, броня не держала снаряд. Но и немцам пришлось туго. Тут и там на поле горели чадя чёрным дымом, боевые машины. Вот у одного из немецких танков взорвались боеприпасы. Башня взлетела высоко вверх.

Вот наш танк будто бы наткнулся на снаряд и ярко заполыхал.

Бой шёл минут десять и наши начали отступать. Танки развернулись и дружно двинулись в обход левого фланга нашей пехоты.

Азаров опомнился и крикнул своим бойцам: В окопы!

Немецкие танки рванули за нашими. Они били по ним, останавливаясь. Азаров понимал, что сейчас они ворвутся на позиции. А сзади уже шли бронетранспортёры.

И тут из рощицы на левом фланге по немецким танкам ударили несколько орудий. Залп был настолько мощным, что взводный схватился за уши и упал на дно окопа.

Это был дивизион противотанковых орудий. Он подошёл утром, вместе с танковой бригадой. Замаскировался и ждал немцев.

Когда Азаров выглянул, то увидел десятки горящих немецких танков. Из засады наши артиллеристы били по ним в упор, прямой наводкой.

Это было избиение. Тут же возобновили огонь уцелевшие пушки с правого фланга. По полю метались бронетранспортёры. С них спрыгивали немецкие пехотинцы и разбегались кто куда.

Азаров стрелял по ним из своей винтовки. Наши бойцы вели беглый огонь.

Пушки грохотали, не прерываясь. Немцы бежали назад. Уцелевшие танки неслись по полю на всём ходу.

И тут сверху на отступавших немцев обрушились наши бомбардировщики.

Атак в этот день не было больше. А вечером комбат приказал отступать. Где-то рядом прорвались всё-таки немцы и возникла опасность окружения.

- Так мы же победили! – удивлялись бойцы. – И отступаем.

Но приказ есть приказ.

Утром на поле боя прибыл командир шестой танковой дивизии генерал Франц Ландграф. Он осмотрел подбитые танки. Подсчитал, сколько немецких, сколько русских. И подозвал к себе командира 11 танкового полка Рихарда Колля.

- Русские танкисты заманили вас в банальную ловушку, полковник! - громким злым голосом проревел генерал. – Они устроили вам огневой мешок!

Полковник стоял, опустив голову. От его полка осталось всего две машины.

Генерал хмуро посмотрел на всё ещё дымившиеся танки, сел в свой «майбах» и уехал.

А пехотный взвод Азарова в это время занимал оборону в двадцати километрах восточнее, ещё ближе к Ленинграду.