Как наш истребитель перепугал немецкого лётчика и тот удирая, врезался в деревья

22.06.2018

Истребители Як-1 подкрались к немецкому аэродрому на низкой высоте. Внезапно выскочив, они атаковали самолёты, стоявшие рядами. Пушечные очереди, залпы реактивных снарядов ударили по «хейнкелям» и «фокке-вульфам». Был сделан один заход, но и этого хватило.

Лейтенант Ткачёв обернулся. Аэродром горел. Удалось поджечь цистерны с горючим, и сейчас тяжёлый чёрный дым клубился над немецким аэродромом. Вот рванул склад боеприпасов. В небо полетели какие-то обломки.

- Отлично поработали! – услышал Ткачёв по рации. – Идём домой.

Самолёты приземлялись один за другим. Они вставали на стоянки, где на них срауз начинали работать техники.

Внезапно поступил сигнал, что немцы атакуют железнодорожную станцию. И пара дежурных истребителей поднялась и умчалась туда, отбивать налёт.

Самолёт Ткачёва заправили горючим. Из леса выехал грузовик с оружейниками. Лейтенант стоял рядом со своим Як-1 и разговаривал с техником.

Вдруг из-за верхушек деревьев выскочил «мессершмитт» и сразу ударил по нашим самолётам. На аэродроме заметались. Истребители был не готовы к взлёту. Дежурная пара ушла на станцию, а остальные были ещё не заправлены и не вооружены.

Ткачёв пригнулся, когда над ним пронеслась тень «мессершмитта» и оглянулся. Никого нет. Он вскочил в кабину своего Як-1 и крикнул технику: От винта!

Тот отпрыгнул в сторону. Лейтенант дал газ и вырулил на взлётную полосу.

Он крутил головой по сторонам, выискивая немца. Тот как раз заканчивал разворот и снова пошёл в атаку. Як-1 взлетел.

Ткачёв прямо с взлёта пошёл «мессершмитту» в лоб. Тот отвернул, но оказался в зоне действия двух зенитных пулемётов. Те своими трассами начали нащупывать немецкий самолёт. «Мессершмитт» увильнул, и начал набирать высоту.

Лейтенант воспользовался этим и пользуясь преимуществом Яка на вертикали, начал подбираться к немцу снизу. Тот увидел угрозу и свалился через крыло, начал пологое пикирование.

Наш лётчик не отставал, он выскочил выше «мессершмитта» и начал заходить тому в хвост. Немец, поняв, что сейчас его атакуют, развернулся и ушёл влево. Ткачёв шёл за ним, как привязанный.

Вот он снова зашёл к нему в хвост. И выскочил на дистанцию огня. Лейтенант нажал гашетки. Но пушка и пулемёты молчали.

- Я же не вооружён! – вспомнил Ткачёв. И прибавил газу. Немец резким разворотом ушёл в сторону и начал вновь набирать высоту. Но лейтенант уже был выше его. И он направил свой Як прямо на немца.

«Мессершмитт» задёргался. Его пилот никак не мог выйти из позиции, когда ему приходится защищаться. Русский лётчик всё время оказывался сзади. Вот Як-1 снова появился за хвостом и его пропеллер приблизился к хвостовому оперению.

Ткачёв увидел, как немец оглянулся, и отдал ручку от себя, пытаясь уйти вниз. Но он явно уже потерял контроль над ситуаций. Высота была небольшой и «мессершмитт» рухнул прямо в лес возле аэродрома.

- Молодец! – обнял Ткачёва после приземления командир полка. – На безоружном самолёте сбил немца!

За это лейтенанта представили к ордену Красной Звезды.