Как наш разведчик случайно спас мир

1962 год. Президент США Джон Кеннеди улыбаясь, подошёл к группе советских дипломатов, и взял под локоть Большакова, редактора американского отдела журнала «Совьет лайф».

И на глазах онемевших посла и прочих, увёл его в кабинет.

- Я очень благодарен тебе за всё, что ты сделал, - сказал президент. – И если ты не против, мы продолжим наши отношения.

- Как скажете, - сказал Большаков, полковник советской военной разведки.

- До встречи, - сказал президент.

Большаков был уникальной личностью в военной разведке СССР. Во время кризисов – Карибского и других, именно через него связывались Хрущёв и Кеннеди, обсуждая, что делать, чтобы не было войны.

Наш разведчик приехал в США и занимался изданием журнала. На самом деле у него были свои интересы - добывание военных секретов. Но жизнь сложилась по своему.

Он познакомился с Френком Хоулменом, журналистом одной газеты. А тот оказался другом пресс-секретаря Роберта Кеннеди, брата президента США.

Хрущёв и Кеннеди
Хрущёв и Кеннеди

Они вместе отдыхали, выпивали и вообще сдружились семьями.

На всяких пикниках и вечеринках Большаков и Хоулмен обсуждали всякие международные вопросы. И однажды американец сказал нашему разведчику: Может быть, тебе лучше переговорить с самим Кеннеди?

И как-то раз, 9 мая, когда в посольстве был выходной, американец позвал Большакова в гости. И там он и встретился с братом президента.

Эта встреча имела большие последствия. Конечно, Большаков доложил об этом своему руководству. И стало также известно и Хрущёву.

Раньше не было прямого канала связи между руководством СССР и США. А нужда в общении, конечно, была.

И Хрущёв стал направлять задания лично Большакову.

Так, он заранее направил свои предложения перед встречей с президентом США в Вене. Фактически они обсудили все вопросы через Большакова заранее.

Во время Берлинского кризиса, когда наши и американские танки стояли друг напротив друга у Бранденбургских ворот, именно переговоры через Большакова помогли уладить конфликт.

Наш разведчик встречался с Робертом Кеннеди и пресс-секретарём президента по ночам, чтобы никто про это не пронюхал.

А в 1962 году именно через Большакова лично сам президент передавал послания Хрущёву. И потом его брат сказал нашему разведчику: Если не будет положительного ответа из Москвы о прекращении конфликта, мы не сможем удержать наших военных!

Но войны не случилось.

Большаков сновал между Кеннеди и Хрущёвым, как связной. И сделал очень много для предотвращения войны.

Но как выяснилось, им были недовольны. Причём все. Его руководство из ГРУ считало, что он занимается не своим делом. Наши дипломаты просто завидовали ему. У них не было таких выходов на президента США.

И госдепартамент США также был очень зол. Получалось, что множество чиновников оставалось не у дел, когда работал Большаков.

И дело кончилось тем, что советского военного разведчика Большакова отозвали из США, когда кончились острые конфликты. А потом и вовсе отправили на пенсию.

И никто его ничем не наградил. Только президент США пожал ему на прощание руку и поблагодарил за всё, что тот сделал для улучшения отношений между США и СССР.