Князь Владимир взял Крым, там же крестился, а заодно и женился в шестой раз

988 год. Конная рать Владимира ворвалась в Крым, как наводнение. Лихие всадники рассыпались по полуострову, захватывая пленных и добычу.

Художник Константин Васильев
Художник Константин Васильев

Впереди был Херсонес, богатый город. Именно к нему стремился Владимир. Ратники ехали на телегах, завидуя конным воинам. Им доставалась самая богатая добыча.

На стенах Херсонеса стояли местные правители.

- Дикари появились, - сказал Блекус, командующий войском. – Что им тут надо?

- Золото, что же ещё, - засопел купец Фрукум и высморкался. – Торговать они не умеют, только грабят.

Князь Владимир впервые столкнулся с городом, у которого были каменные стены. В первый же день на них полезли его воины, но были ошпарены кипятком и закиданы камнями.

- Нет, нет, - сказали воины, смазывая ожоги гусиным жиром. – Больше на стены не полезем. Придумали тоже, из камня их делать. Их ведь даже не поджечь.

Решили подкопаться. Но оказалось, что рыть землю нечем.

Художник Константин Васильев
Художник Константин Васильев

Осада шла четвёртый день. На стенах прогуливались лучники. Они изредка пускали стрелы в любопытных русов. Те ругаясь, отбегали подальше.

Бывшие в войске Владимира норманны, бывавшие в боях за византийцев и против, рассказали, что нужно строить осадные машины.

- А кто будет их строить? – спросил Владимир. Норманны пожали плечами. Всегда были какие-то умелые люди. А у русов одни воины.

- Возьмём измором, - решил князь. Около каждых ворот поставили крепкую стражу. Днём они бдили, а ночью спали. Херсонесцы этим пользовались и послали даже известие в Константинополь, к императору Василию. Дескать, помогай своим подданным.

Конечно, Херсонес был городом гордым и дани не платил, но доход от него был. Это когда из Крыма привозили пшеницу, то император облагал купцов небольшим налогом.

- И что, - спросил Василий, будущий ужасный покоритель болгар и прозванный Болгаробойцем за это. – Сильное войско у дикарей?

Василий II Болгаробойца
Василий II Болгаробойца

- Ох, сильное, - покачал головой посыльный. – Прямо очень сильное.

Василию было тяжко. Его доставали мятежники, домогающиеся императорской короны. Ему были нужны союзники.

Император задумался и вскоре созвал совет. После обсуждения всяких проблем дошли и до крымских дел. И решили так. Надо женить князя Владимира на сестре Василия, а заодно и обратить дикаря в христианскую веру.

- Так он вроде бы женат? – засомневался кто-то. Главные купцы Константинополя, не раз бывавшие в Киеве, закивали.

- У него пять жён уже, - сказали они.

Василий задумался, но патриарх пренебрежительно махну рукой.

- Это всё дикарские языческие жёны, - он усмехнулся. – И это не считается! Окрестим и женим как полагается!

Так и сделали. Византийцы начали снаряжать посольство к русам. А сначала отправили приказ херсонесцам – держаться!

Но Владимир, пришедший за добычей, не стал никого ждать. Он пускал в город стрелы с записками, дескать, сдавайтесь, а то всех убьём. А кто сдастся, тому будет счастье.

И нашёлся в Херсонесе местный житель, некий Анастас. Он был человек умный, и знал, что у предательства есть свои положительные стороны. Как-то ночью он спокойно прошёл сквозь спящую заставу у ворот и сел у шатра князя, дожидаясь, когда тот проснётся.

И рассказал Владимиру, что есть подземный водопровод, по нему вода идёт в Херсонес. Если его разрушить, то в городе будет очень туго.

Ломать не строить. И русы, не желающие делать осадные орудия, с удовольствием разломали водопровод. И вскоре Херсонес сдался.

Как раз в разгар грабежа прибыли послы из Константинополя. Князю стало лестно породниться с императором. Тем более, что ему было всё равно кому молиться. Владимир знал, что всё решает меч в умелой руке.

Его окрестили, дали жену Анну. И попросили заодно помочь родственникам новой супруги.

Художник Константин Васильев
Художник Константин Васильев

Владимир, получивший богатые дары и ещё приданое, согласился. И прямо из Херсонеса отправил часть своего войска в Константинополь для борьбы с мятежниками.

Русский корпус успешно воевал в Сирии, на Балканах, на Сицилии и в Италии.

А Владимир, будучи уже родственником римских кесарей, очень довольный и очень разбогатевший, вернулся в Киев. Его дружина, тоже не была обделена золотом.

- Хороший был поход, - сказал князь, вернувшись домой. – Побольше бы таких.