Археологические находки из Индии указывают на раннее появление каменной индустрии Леваллуа в Азии

02.05.2018

Учёные из Индии в этом году опубликовали результаты исследований, согласно которым технология обработки каменных орудий Леваллуа появилась в Индии уже 385 тыс. лет назад, а не 125, как считалось ранее. Первоначально учёные предполагали, что отличительные формы чешуек указывают на распространение методики Леваллуа первыми Homo sapiens мигрировавшими из Африки. Однако широкое географическое и временное распределение методики Леваллуа сделало эту гипотезу устаревшей. Потому, как и Неандертальцы в Европе также использовали эти инструменты примерно в то же время.

Стоит отметить, что методика Леваллуа была прорывной, которая обеспечила развитие каменных индустрий на много десятков тысяч лет вперед. Это специфическая подготовка отдельности сырья позволяла одним ударом получить отщеп, который уже был готов к использованию как орудие. А форма этого скола запрограммирована уже на поверхности скалывания. Самое примечательное, что с возникновением методики Леваллуа появляется серийность при изготовлении древних орудий.

Термолюминесцентное датирование на стратиграфически разделённом доисторическом участке Аттирампаккам в Индии, показало, что процессы, означающие конец Ашельской культуры и возникновение средней палеолитической культуры, происходили 385-600 тыс. лет назад, намного раньше, чем предполагалось для Южной Азии. Учёные изучили более 7000 каменных артефактов, обнаруженных в основном с 1999 по 2004 год, на участке в юго-восточной Индии под названием Аттирампаккам. Возраст находок варьируется от 385 000 до 172 000 лет назад. А предыдущие раскопки в Аттирампаккаме, руководимые этими же учёными, показали миру каменные ручные топоры и другие орудия в возрасте от 1,77 млн. и 1,07 млн лет назад изготовленные по другой технологии. Не ясно, кто проживал на территории Аттирампаккама около 1 миллиона лет назад, так же как и нет данных о тех, кто проживал там 385 000 лет назад. Но ручные топоры и орудия труда этого времени были найдены и в других районах Индии.

Стоит также отметить, что плотность инструмента варьируется между слоями почвы, но в конечном итоге полностью исчезает примерно на датировке в 74 000 лет назад. Ученые отмечают, что эта дата совпадает со сверхмощным извержением индонезийского вулкана, известного как Тоба на месте нынешнего озера Тоба на острове Суматра. Расчётная мощность извержения которого была в сотню раз больше, чем известное извержение вулкана Тамбора в Индонезии в 1815 году. Тогда извержение вызвало, так называемый «Год без лета» в Северном полушарии в 1816 году. Когда летом в Америке и Европе выпадал снег, и был неурожай. А весной следующего года цены на зерно выросли в 10 раз, и среди населения был голод. Теория катастрофы Тоба утверждает, что это событие также вызвало более долгую глобальную вулканическую зиму от шести до десяти лет. И многие жители которые жили в приближенных регионах либо вымерли, либо ушли в неизвестном направлении.

Стоит отметить, что хронология средних палеолитических технологий в регионах, удаленных от Африки и Европы, имеет большое значение для проверки теорий о происхождении и ранней эволюции этих культур. А также для понимания того, как связаны эти технологии с современными людьми или архаичными гомининами, а также их связи с предшествующей ашельской культурой и распространением технологии Леваллуа. Команда в Индии не нашла останков тех, кто изготавливал и использовал эти орудия труда, что затрудняет понимание того, что здесь происходило и кто всё-таки делал эти инструменты.

Однако согласно данным авторов исследования можно судить о том, что процессы существенных поведенческих изменений, которые произошли в Индии 385 ± 64 тыс. лет назад идентичны с аналогичными процессами, зарегистрированными в Африке и Европе в то же время.

А некоторые учёные считают, что сложность и однородность процессов по методике Леваллуа подразумевают, что происходит какой-то учебный процесс, который предполагает и язык, но это крайне спорное утверждение. Потому как если можно реконструировать внешний вид и образ жизни древних гомининов по археологическим находкам, то о наличии речи, можно судить лишь по данным генетических анализов. Так в 21 веке ряду исследователей удалось связать возникновение языка у человека с двумя мутациями в одном из генов, в результате которых этот ген у человека отличается от такого же у других приматов.

Хоть авторы исследования и считают, что метод обработки Леваллуа был принесён на территорию Индии ещё более ранними Homo sapiens, которые пришли из Африки, но это лишь на волне последних открытий в Израиле и Марокко... Не более того. Потому как нет никаких ископаемых доказательств, указывающих на то, что современные люди прибыли туда раньше. Тем не менее ископаемые данные свидетельствуют о том, что на субконтиненте жил более древний человеческий вид - так называемый Гейдельбергский человек или протантроп, несколько останков их представителей были найдены на острове Шри-Ланка который и использовал некоторые из древних технологий ашельской культуры.

Также учитывая, что технологии ашельской культуры и метода Леваллуа наслаиваются в месте их обнаружения, можно сделать вывод, что возможно технология Леваллуа у неандертальцев Европы и Ближнего Востока, а также у предков Homo sapiens в Африке и неизвестных жителей Индии возникла независимо друг от друга. Существует много известно фактов как, к примеру: календарь, или даже теория эволюции видов была развита Чарльзом Дарвином и Альфредом Уоллесом и таких примеров очень много, возможно вы не знали, но и периодическую систему создал не только Менделеев, но и немецкий химик Юлиус Лотар Мейер.