Безопасность использования мобильных телефонов, новые результаты 2018 года

Исследования, результаты которых опубликованы в первых числах февраля были технически сложными, но на сегодняшний день они представляют самую полную оценку влияния радиочастотного излучения на состояние здоровья мышей и крыс.

В процессе изучения крысы и мыши подвергались воздействию облучения в течение 9 часов в сутки на протяжении нескольких лет с высоким уровнем сигнала, тут стоит заметить, что в реальных условиях люди испытывают меньшее влияние.

К сожалению, при изучении применялись частоты только 2G и 3G. Более поздние форматы 4 и 5G не изучались.

Стоит отметить, что, если посмотреть отчёт о работе без комментариев специалистов, можно действительно обеспокоиться, особенно по поводу опухолей у мужчин. Статьи с громкими и пугающими заголовками уже наводнили интернет.

В двух исследованиях, которые включали в себя изучение воздействия радиочастотного излучения телефона на грызунов, наблюдалась слабая связь с некоторыми опухолями сердца, но настолько слабая, что ученые не увидели повода переживать, причём это проявлялось только у самцов крыс, но у самок или мышей обоих полов никаких значительных проблем не было замечено. В частности, ученые также не смогли найти убедительных доказательств влияния телефонов на увеличение опухолей головного мозга. Некоторые крысы, которые подвергались излучению, наоборот жили дольше, но это скорее случайность по мнению учёных. Исследователи также наблюдали снижение веса у новорождённых крысят и их матерей, особенно при повышенном уровне излучения в период беременности и кормления. Но в итоге крысята выросли до стандартных размеров.

А медики, не участвовавшие в этом эксперименте, также заявили, что за долгий период использования человеком мобильных средств связи не замечено увеличения количества опухолей.

Хотя ещё в 2011 году рабочая группа Международного агентства по исследованию рака заявляла, что мобильные телефоны, возможно, являются канцерогенными. Но многочисленные исследования за эти годы, не нашли достаточных доказательств этому.

Здесь очень кстати можно привести в пример электричество, жизнь без которого, в наши дни, мы не можем себе представить. И опасность, которая исходит от электричества знают даже дети. Однако так было не всегда.

Электричество как явление обнаружили ещё в VII веке до н. э, но термин появился лишь в начале 17 века, и только с 19 века нашлось практическое ему применение. К примеру, для телеграфа, если не считать различные лечебные процедуры. Однако лишь около 200 лет назад Василий Владимирович Петров провел ряд экспериментов на живых организмах... Кстати первые Электру удочки появились также ещё 200 лет назад... Так вот если прочитать некоторые заверения учёных того времени об опасности электричества, то можно выявить определённые заблуждения с высоты наших современных знаний. Так к примеру русский электротехник Владимир Николаевич Чиколев писал:

При постоянных токах, какого бы напряжения они не достигали, невозможны несчастные, иногда смертельные случаи, как при переменных токах.

Поэтому из истории следует, что и электричество когда-то считали безопасным, не до конца его изучив...