Человек одомашнил сам себя?

Генетические признаки одомашнивания, социальный инстинкт и антропогенез.

Интересная, до недавнего времени теория, получила новые доказательства, которые вполне материальны и их можно проверить. Учёные выявили статистически значимые совпадения между генетическими маркерами у современных людей и некоторыми видами одомашненных животных. А это также позволит находить генетические различия между нашими предками и параллельно развивавшимися группами при изучении древних окаменелостей различных родственных видов из рода Хомо. Потому как процесс самоодомашнивания у Человека разумного в значительной степени начал усиливаться ещё на стадии заселения планеты. Результаты исследований подтверждают признаки синдрома одомашнивания у современных людей на клеточном уровне включая и нервный гребень. Первые шаги в подтверждении гипотезы были предприняты ещё в 2012 году, когда учёные провели ряд экспериментов над обезьянами бонобо. Которые подтвердили, что отбор против агрессии у млекопитающих может оказывать множественное воздействие на их морфологию, физиологию, поведение и психологию и что эти результаты напоминают синдром изменений, наблюдаемых у домашних животных.

Самоодомашнивание человека - это гипотеза, которая гласит, что одну из ключевых ролей в антропогенезе сыграл своеобразный искусственный отбор самих себя, когда люди при выборе своих спутников опирались на их более про социальное поведение. Образно говоря женщины и мужчины выбирали партнёров для спаривания и совместной жизни, тех, которые не дрались, не кусались и не ругались матом, а также сотрудничали с остальными членами группы... Здесь можно немного отклониться и понять почему женщины и мужчины любят одних, а женятся и выходят замуж за других. Особенно характерное стремление одомашнить наиболее антисоциальные элементы проявляется у женщин. А также некоторые социальные инстинкты, о которых я скажу позже, смешиваясь рождают такие вот ситуации, как в фильме "Гардемарины, вперёд!", помните:

— Анастасия, звезда моя, кто это и почему вы опять целуетесь?
— Это последний русский, Сережа. Он меня понимает и жалеет.

Но вернёмся к науке:

В исследовании были проанализированы схожие геномы у современных людей, одомашненных животных, диких животных и вымерших представителей рода Хомо, включая и неандертальцев с денисовцами. Вся эта работа была проделана ради поиска генов, которые отвечают за такие характерные черты одомашнивания, как добровольное и сознательное подчинение другим и менее злобный внешний вид. Результаты продемонстрировали не случайное количество генов, связанных с доместикацией, которые пересекались между домашними животными и современными людьми, и не совпадали с их дикими живущими и вымершими аналогами. По мнению учёных, полученные данные усиливают гипотезу о самоодомашнивании человека и причисляют этот процесс к антропогенезу, а именно к той части эволюции который делает нас людьми и объясняет наш социальный инстинкт, то есть наше стремление к социальному взаимодействию.

- Тут считаю нужным пояснить: а то сказал умный тернин "социальный инстинкт", все дружно кивнули, сказали про себя "АГА" и пошли дальше пить чай с плюшками. А у этого термина довольно широкое понятие. Очень даже интересное, и значимое! К социальным инстинктам можно отнести различные формы консолидации, сразу расшифрую или напомню, дабы не заставлять напрягать память:

Родственная консолидация - это когда жизнь и репродуктивный успех одной особи, несущей определённую генетическую информацию может быть пожертвована ради репродуктивного успеха другой особи, несущей туже информацию. А это залог более долгого процветания этих генов. Своего рода подтверждение теории эгоистичного гена.

Вертикальная консолидация - подчинение большей части группы одной особи или узкой их группе.

Горизонтальная консолидация или взаимный альтруизм, когда люди склонны к самопожертвованию ради других, ожидая от этих других такой же реакции, проще говоря: ты — мне, я — тебе.

Неродственная изоляция - это обратная сторона родственной консолидации. То есть изоляция от носителей чужих генов. Очень просто можно этот инстинкт описать на примере любви к отечеству и ненависти ко всему иноземному. Вот сейчас попрошу не сильно ругаться, потому как с точки зрения науки это тоже инстинкт. Потому на нём часто и играют с людьми многие желающие и при этом глупцами можно назвать лишь тех, кто не понимает, что ими манипулируют. Кстати по причине ловкой манипуляции на этом инстинкте в мире бушевало большинство войн и не только в прошедшем времени, даже на пустом, казалось бы, месте в настоящем времени развиваются конфликты, причины которых здравомыслящему человеку без ста граммов и не понять, а в будущем думаю таких конфликтов будет только больше, пока народ не поумнеет, а это не скоро.

Конформизм - это приспособленчество, то есть пассивное принятие существующего социального порядка, политического режима и готовность соглашаться с господствующими мнениями и взглядами, и общими настроениями, распространенными в обществе. А также отказ от собственного мнения и личной ответственности за совершённое. К примеру: это не мы такие, а что я могу сделать, жизнь такая или это система и так далее.

Клептомания, при понятии как инстинкта тут обычно употребляется не обычное определение как желание чего ни будь стибрить в супермаркете или у соседа, а лживое поведение и различные виды обмана. В том числе и в половых отношениях. Тут даже объяснять не надо. Кстати во времена Шопенгауэра считалось, что самое лживое существо на планете — это человек. Но некоторые виды животных демонстрируют куда изощрённые его формы. Тут надо сделать примечание, что на отношения хищник-жертва это не распространяется.

А воровство, в данном аспекте определений зависит от формы вышеописанных социальных инстинктов, преобладающих в обществе.

Так у конформистов воровство носит бессистемный характер.

А при преобладании родственной консолидации воровство почти невозможно и зависит от степени родства.

В горизонтально-консолидированной группе, воровство это по типу взял в долг и забыл отдать.

У групп с преобладанием вертикальной консолидации воровство преобладает у самых низших особей, в то время, когда высшие чины не воруют, а просто берут, поскольку им и так всё принадлежит.

Стоит отметить, что определение этих характеристик в масштабах стран затруднено.

Вот такое грандиозное отклонение получилось всего из-за одного термина, что подтверждает важность не только иметь словарный запас, но и понимать его значения. Однако вот такие приобретения были уготованы для нас эволюцией.

Одной из подсказок для учёных в пользу теории самоодомашнивания было характерное поведение людей такое как подчинение, терпимость, а также стремление приносить пользу другим людям и обществу в рамках коллективного, современного познания. Второй подсказкой были внешние отличия современного человека от древних сородичей, в плане более грациозных внешних и внутренних признаков, приобретённых в результате индивидуального развития.

Подробнее: Одомашнивание животных и растений (статья + видео)

Для изучения признаков одомашнивания учёные первоначально составили список известных на данный момент генов и сравнили их с неандертальскими и денисовскими, а также с генами одомашненных животных и генами их диких предков. И результаты подтвердили совпадение между одомашненными животными и у современного человека. А для исключения ошибки, сравнивались также генотипы как человека так и не самых близких родственных видов, а именно орангутангов, шимпанзе и горилл. В результате у них не было выявлено перекрытия генов с одомашненными животными.

Следующим шагом для учёных станет изучение влияние этих генов на поведение, анатомию и мировоззрение.