Из каменного в железный век

22.06.2018

Развитие скотоводства и земледелия в Южной Африке. Переход от каменного к железному веку (краткий обзор истории)

С тех пор как человек додумался заняться скотоводством и земледелием, в мире многое изменилось. Хаотические миграции, смешивания различных групп и культурный обмен, ставит в тупик археологов, лингвистов и генетиков. Нередко между ними возникают споры из-за полученных данных противоречащих выводам учёных смежных дисциплин.

Так получилось и в отношении распространения скота и сельского хозяйства в Южной Африке. Потому как нет согласия между археологами и генетиками, которые напоминают о демической диффузии, а это распространение популяций в области, которые ранее были необитаемыми или заселены другими группами, при этом вытесняя, заменяя или смешивая с уже существующим населением. Это объясняет изменения культуры, особенно распространение скота без сельского хозяйства. Генетики акцентируют внимание на сходстве современных африканцев, говорящих на языках банту по всему субконтиненту. А также на наличие в косанских народах Намибии, гена, который позволяет взрослым переваривать молочные белки. И это всё по мнению генетиков указывает на древние миграции. А археологам после сложных миграций и обмене культур, трудно определить принадлежность и места возникновения этих культур. Немало суматохи добавляют и лингвистические анализы, за последние 10 лет. И не секрет, что развитие людей в разных частях планеты проходили не равномерно.

В последней статье учёные предпринимают попытку всестороннего обобщения материальных останков жизни скотоводов и земледельцев в Южной Африке, в период от 550 года до нашей эры до 1050 года н.э. Для обобщения терминов с различными работами учёных за период с 1950 по 2016 годы использовались маркировки людей с учётом, находок.

Так с костями животных и гончарными изделиями, найденными в обстановке, характерной для позднего каменного века, а точнее без инструментов из металла, в западной части Южной Африке, ассоциируют пастухов, которые могут быть связаны с охотниками и собирателями, говорящими на языках кхое.

А находки с гончарными изделиями, железными инструментами, останками скота и круп, ассоциируют с фермерами и скотоводами, говорящими на языках банту. По построенным картам можно оценить на сколько сложно сопоставить археологические данные с групповой идентичностью людей, оставивших свои следы.

Параллельно с событиями в Южной части Африки, приведу примеры некоторых событий в мире для наглядности.

551-351 г. до н.э.

Ранние овечки и недекорированные гончарные изделия позднего каменного века, в западной части субконтинента. Эти находки, отнесённые к скотоводам, сделаны в пещере Леопарда в Намибии. Далее самые ранние находки украшенной керамики и хорошо датированные были сделаны в южном Мозамбике, они были отнесены к фермерам.

Тем временем в Китае родился Конфуций, на греческом побережье, того времени, ныне современная Турция построен храм Артемиды Эфесской. Население Земли достигло 100 млн. человек. Начало Римской республики. С 400 года до н.э. в Индии начинает развиваться брахманизм. В будущей Америке вымирает племя ольмеков. А на территории современного Лондона появляется первое поселение.

350-150 годы до н.э.

В этот период в том же районе Мозамбика, обнаружена хорошо датированная керамика, связаная с фермерами. В пещере Бамбата в Зимбабве следы приручения козьих, декорированная керамика и медная бусинка, отнесены к скотоводам или охотникам и собирателям, потому как самая ранняя керамика обнаружена на краю пещеры. Поздний каменный век в провинциях Квазулу-Наталь и Восточно-Капской охарактеризован тонкостенной керамикой, отнесена к охотникам-собирателям или скотоводам. Самые ранние овцы встречаются на участке пещеры Споегривье. В Замбии первые фермеры, определены по декорированной керамике. Участок Мессум в Намибии характеризует последние занятые участки в этот период, среди находок керамика, металлические изделия и следы шурфов, однако датировки спорные.

Тем временем в мире: Афины в зарубе с Македонией, сатрап и царь Египта Птолемей I оккупировал Иудею и Сирию, в 300 году до н. э. начали строить Большую Клоаку в Риме, кто не в курсе это канализация. 200 г. до н.э. в Перу рождается культура Наска. Китайская армия разгромила хуннов из степей к северу от Китая. А в 170 г. до н.э. хунну изгоняют из западной Монголии иранский народ юэчжи. А в 150 г. до н.э. египетский царь, уже Птолемей VI, выдаёт свою дочь Клеопатру замуж за сирийского царя Александра I.

А в деревне Гадюкино, дожди...)))

149 -51 годы до н.э.

В этот период наблюдается больше мест с керамикой и овцами в Намибии, скотоводы или охотники собиратели. Самые ранние свидетельства крупного рогатого скота вместе с овцами в Южной части Африки приурочены к участку с каменными инструментами в Ботсване. Украшенная керамика с наконечниками, козами и шурфами в ЮАР, жители классифицированы как скотоводы. В этот период на южном побережье Кейптауна появляются хорошо датированные керамические изделия и останки овец, создатели отнесены к скотоводам, а фермеры ещё на довольно ограниченных участках.

Тем временем на севере Африки и в Евразии: Третья Пуническая война и окончательное падение Карфагена в 146 году до н.э. Скифский царь Скилур из Неаполя Скифского, это в современном Симферополе, подчинил себе Ольвию в устье Южного Буга. И позже выступили к Херсонесу. Император Китая У-ди увеличил налоги. А империя расширяется. В Египте гражданская война между Птолемеем VIII и его женой и по совместительству сестрой, Клеопатрой II. В сотом году до н.э. родился Гай Юлий Цезарь. В 90 году до н.э. Хунну уничтожают наступающую китайскую армию. Первая высадка Цезаря в Британию в 55 году до н.э.

52 год до н.э. - 252 год н.э. В Южной Африке первые свидетельства посевов в контексте фермеров

Овцы и керамика появляются вдоль западного и южного побережья Южной Африки, распространители идентифицируются как скотоводы и охотники-собиратели. Керамика распространена в различных сферах и местах. Появляются первые доказательства металлообработки и посевов на фермерских участках, следы просо в керамике на юге Африки. Фермерские участки появляются и к северу от Замбези. Свидетельств, указывающих на содержание скота в Южной Африке на фермерских участках пока не обнаружено. В Эфиопию, северо-восточнее рассматриваемого региона, начинают переселятся семитские племена из Аравии, которых объединили под общим названием арабы, ещё за сотни лет до арабского завоевания.

Тем временем в других частях мира:

Римская республика становится Римской империей, сгорает Александрийская библиотека. 24 августа 79 года н.э. происходит извержение Везувия.

253-453 годы н.э. Самые ранние свидетельства скота, связанного с фермерами

В конце IV века н.э. появляются первые свидетельства крупного рогатого скота, связанного с фермерами. В течение этого периода преобладают участки без металлических орудий труда, связанные с животноводством, по сравнению с фермерскими участками с домашним скотом, 15 против 3. Декорированная керамика и металлические изделия распространены по восточной части побережья Южной Африки от Мозамбика до провинции Квазулу-Наталь в ЮАР, без признаков крупного рогатого скота и ведения сельского хозяйства, но их классифицируют как фермеров. А к V веку н.э. появляются признаки коз и крупного рогатого скота в Южной Африке. Далее появляются участки с признаками металлообработки, металлическими артефактами и керамикой в Намибии. Но жители не идентифицированы. Овец и скот, который встречается в более сухих частях Африки, иногда вместе с керамикой, связывают со скотоводами или охотниками-собирателями. Крупный рогатый скот датированный концом V века н.э. идентифицирован при помощи ДНК рога.

В другой части Африки Эритреи, Эфиопии, Судане, Йемене и части Аравии растёт Аксумское царство.

Тем временем в Евразийской степи вековая засуха, а гунны движутся на запад. В Крыму сарматы громят скифов. Армения становится первым христианским государством. В 325 году Первый Никейский собор в городе Никея, ныне город Изник в Турции, додумывает и утверждает основные догматы христианства. Выходным днём было признано воскресенье вместо субботы. Несогласных с некоторыми решениями отправили в ссылку. Нехристиан начинают преследовать как язычников. А 4 годами ранее церковь получила право покупать недвижимость. В 395 году Римская империя разделяется на Западную и Византийскую. В 410 году Рим захватывают готы.

Но вернёмся к Африке...

454-654 годы н.э. Появление полных признаков железного века на 3 участках в Южной Африке

Козьи и крупный рогатый скот появляется на многих территориях фермеров. Также отмечены первые находки стойла для скота. А коровники обнаружены на участках бассейна реки Лимпопо. Козьи и керамика, преобладают в более сухой западной половине субконтинента, 19 участков, на 3 из них признаки крупного рогатого скота. В Зимбабве наблюдаются следы круглых хаток железного века, а в южной части Замбии прямоугольных домиков. Хоть и полный набор признаков железного века содержат только 3 участка, неполные признаки наблюдаются на 19 участках. Но в целом можно судить об общем наступлении железного века.

В Америке этот период примечателен возникновением городов майя в долине реки Уомасинты.

А в Европе в 476 году развалилась Западная Римская империя.

В 552 году — образован Тюркский каганат, крупное средневековое государство от Азовского моря почти до Тихого океана. А для любителей тонкого юмора, в 562 году родился основатель Аварского каганата Баян I.

С 536 по 660 годы Позднеантичный малый ледниковый период, учёные считают, что этот период связан с большими миграциями народов, в том числе и распространением славяноязычных народов из Карпат на восток.

С 623 по 658 годы просуществовало первое славянское государство Само. Оно было создано франкским торговцем по имени Само, а распалось государство не само, а под натиском Аварского каганата, после смерти его основателя.

А в Африке, тоже прогресс:

С 655-855 годы н.э. Сельское хозяйство достигает самой южной известной точки

Полный набор железного века можно найти на многих участках в восточной части Южной Африки в этот период. Численность крупного рогатого скота увеличивается, и многие фермерские участки содержат керамику, следы металлообработки и разведения скота. Козьи и керамика постоянно присутствуют в более сухой западной части Южной Африки. Распространение сельского хозяйства достигает самой южной точки вблизи Хрут-Фис или Грейт-Фиш (рыбной реки) в Южной Африке. В этот период фермерские участки с крупным рогатым скотом значительно преобладают над участками с мелким домашним скотом и участками с остаточными признаками каменного века. Фермерские участки, содержащие крупный рогатый скот, доминируют. В целом многие процессы в Африке связывают с движениями племён банту.

Тем временем Арабы завоевали Персию, образовался Хазарский каганат. Примерно в этот же период по некоторым данным образовался союз славянских племён Славиния или Склавиния на Балканах и Союз семи славянских племён там же. Но по поводу этих событий продолжаются споры. В этот период происходит множество событий по всему миру, идут войны, буйствуют викинги, образовываются новые государства. А славянские общины расшатывают Византийскую империю при поддержке арабского населения, но жестоко подавляются. В восточной Европе образовываются зачатки русских государств.

Период с 856-1056 годы

В 862 году появляется Киевская Русь, а в 988 году, в возрасте 126 годиков её уже крестят. А в XI веке уже начинаются междоусобные войны. Также со словом Русь было множество образований. Его этимология до сих пор весьма спорна. В этот период уже множество событий во всём мире, население растёт и приключения тоже.

В Юго-Восточной Азии образовывается кхмерское феодальное государство Камбуджадеш, полинезийцы открывают Новую Зеландию. А в Америке, города майя на полуострове Юкатан, прекращают своё существование, а тольтеки в долине Мехико, строят новые города.

А вот в Южной Африке тишина и спокойствие, мало изменений по сравнению с предыдущим периодом, железный век стабилен, вернее его признаки, так как этот термин можно трактовать иначе, в том числе и с точки зрения общепринятых дат для него. Но вот в западной части Южной Африки продолжается присутствие керамики и козьих без металлических изделий.

Хотя полномасштабные события без записей в Южной Африке проследить трудно, наверняка были конфликты и другие важные события, но не сопоставимые с основными историческими событиями в мире, повлиявшими на дальнейшее мироустройство.

Кстати интересные факты о бушменах, южноафриканских народах, охотниках-собирателях, говорящих на койсанских языках:

Современные бушмены генетически более разнообразны чем все китайцы. Два бушмена из соседних племён больше генетически отличаются чем китайцы от русских и британцев. Хоть бушменов всего около сотни тысяч, а китайцев миллиард, типичный бушмен имеет около 4 млн генетических вариантов в то время как средний китаец 3 млн. Это связано с тем, что небольшая группа людей, вышедшая из Африки, стала предковой для всего неафриканского населения планеты.

А подытожить всё это можно тем что, добавив к основной статье некоторые события, которые происходили в мире, можно более наглядно представить насколько по-разному могут развиваться люди в разных частях планеты. А в контексте Южной Африки прослеживается чёткое присутствие скотоводов и ранних земледельцев в этом регионе до и во время прихода агроскотоводов или более продвинутых фермеров, связанных с племенами банту. А также керамика, связанная с различными группами в регионе, распространялась почти одновременно.

Изначально на юге Африки появились скотоводы, а после появились земледельцы. На восточной стороне на самых ранних сельскохозяйственных участках отсутствует скотоводство. А это указывает на первоначальные миграции земледельцев, перед агроскотоводами. И только с VII века н.э. происходит масштабное увеличение крупного рогатого скота, одновременно с полным набором признаков железного века. Переход, к которому, в глобальном контексте, проходил почти без медного и бронзового веков, прямиком из каменного.

Рекомендации:

Чем питались древние люди Центрального Средиземноморья в раннем голоцене

От каменного до железного века. Археологические находки в Африке

Девушка из плейстоцена

Неандертальцы или человек разумный?