Наука, религия и интеллект

Как связаны религия (вера в Бога), наука, интеллект, атеизм, теория эволюции и естественный отбор.

Тема религии это очень сложный вопрос, который порождает споры даже между учёными. Потому как одни и те же исследования проводимые учёными приносили различные результаты, во многом зависящие от того, какие цели они преследуют, что в результате хотят увидеть и во что верят сами.

Тут стоит сразу предупредить: если на канал случайно попал глубоко религиозный человек, то дабы не оскорбиться, можете сразу закрыть видео! Потому как тема ещё и весьма опасная, хотя я и не имею цели оскорбить или унизить чьи-то чувства и уж тем более не желаю какой-либо вражды. Надеюсь, что меня правильно поймут все слушатели! Потому как некоторые страны практикуют суровые наказания за инакомыслие, даже вопреки своей конституций. Помимо этого, также тех, кому нравится слушать похожие темы в стиле Джорджа Карлина, я тоже разочарую.

Тем не менее почти за сто лет изучений, в этой области, появились мало-мальски достоверные результаты с учётом множества факторов, которые ранее не учитывались или учитывались не в полном объёме. Для начала стоит отметить, что под понятием веры будет подразумеваться религиозный термин, а не просто вера, какому-либо факту из обыденной жизни. Потому как многие парируют с помощью определения для терминов, что тоже важно, потому, как и вера в теорию эволюции тоже может быть слепой.

Религия и интеллект

И так, сами исследования в последние годы, подтверждают обратную связь между интеллектом и религиозностью. То есть чем выше у человека интеллектуальные способности, тем он меньше склонен верить в Бога и наоборот. Но не каждый атеист является мудрецом и не каждый верующий глупцом. А также тут сразу стоит отметить, что если человек утверждает, что искренне верит в Бога, то это не всегда является правдой. Очень часто так просто выгодно себя позиционировать для поддержания социального положения или в политических целях. Многие священнослужители судя по поведению, тоже верой не особо наделены. И этот эффект даёт погрешность в исследованиях, так как люди с высоким интеллектом пользуются имитацией веры в личных интересах, для доминирования и получения материальных благ. Существует кстати мнение, что законодательные ограничения, связанные с ответственностью за оскорбление чувств верующих, принимались далеко не глупыми людьми и с определёнными целями, но это лишь мнение.

Также очень сильно в этих исследованиях прослеживалось влияние стран с политически навязанным атеизмом, когда атеистами были и люди весьма необременённые интеллектом.

Однако в таком обществе образование приносило наибольшие плоды, то есть оно было более эффективно, чем в обществе, где религия играла не последнюю роль. Кстати многие полагаясь на уровень образования в прошлом, предлагают восстановить эти методы в современном обществе, не понимая ключевых различий, которые уже не вернуть!

В общем учитывая все эти критерии и множество исследований, всё же подтверждена чёткая взаимосвязь между религией и интеллектом.

Наука и религия

Также существует связь между различными науками и религией, так как количество учёных склонных верить в Бога зависит от того какую науку они изучают. Наименьшее количество верующих отмечается среди физиков, химиков и биологов, а наибольшее среди психологов и медиков. Хотя в целом ученых среди верующих вдвое меньше, чем среди того же количества людей, не связанных с наукой. Здесь тоже разгораются не шуточные споры, когда при опросах само их содержание не раскрывает всё множество представлений о вере у учёных. Но на то они и учёные, чтобы более широко мыслить. Кто-то верит в традиционные религии, кстати таких среди учёных практически трудно найти, их около 8%, а кто-то верит в разумный замысел, вечную жизнь или в различные смеси религий и науки, которые популярны в последние десятилетия. Это и влияет на результат, поэтому существуют разные цифры, но то, что учёные меньше склонны к вере в Бога и среди них наибольшее количество атеистов - это факт, который признан всеми!

Религия, теория эволюции и естественный отбор

Очень тесно коррелируется степень религиозности людей и принятие теории эволюции. Чем более религиозный человек, тем он менее склонен доверять теории эволюции и изучать её. Это кстати и тесно связано с уровнем образования. А в последнее время учёные немного изменили тактику вопросов и в варианты с ответами были включены и различные около научные теории эволюции, связанные с новыми религиозными течениями, что дало возможность определить, что не все религиозные люди склонны отрицать теорию эволюции в полном объёме. Также учёные заметили, что если в вопросах о теории эволюции, акцент делать не на эволюции человека, а на эволюции растений, то число её сторонников возрастает. Что подтверждает внутреннее желание человека быть более возвышенным над природой.

Также есть взаимосвязь между восприятием теории эволюции и политическими взглядами, но тут всё достаточно просто и зависит от электората, на который настроен тот или иной политик, или в какой среде вращается приверженец политических взглядов.

Уровень образования и теория эволюции

Очень спорным до недавнего времени было и изучение степени принятия теории эволюции и уровня образования, потому как в прошлых опросах в основном задавались конкретные вопросы, на которые можно было ответить только да или нет. Но в последних исследованиях изучалась также и степень осведомлённости человека в теории эволюции и в целом оценивались знания по этой теме. В результате выяснилось, что большая часть, а именно около 68% опрошенных вообще толком не разбирались в теории эволюции и естественном отборе. После всех исследований учёные пришли к выводу о том, что чем больше человек знает об эволюции, тем свободнее он её принимает.

Тема связи религии и науки кстати довольно объёмна, так как есть и вред, и польза от неё, многие помнят и весьма печальные случаи, связанные с религией, но некоторые духовные лидеры наоборот идут на контакт с учёными, чувствуя, что с увеличением степени образованности общества, происходит отток их последователей. Тут можно привести примеры общения:

Самый популярный вопрос от священнослужителей к учёным, по поводу энтропии. Что на самом деле они видят как всё слаженно и спокойно в мире и что это подрывает научные представления о нём. Тем самым священнослужители демонстрируют, что они совершенно не представляют с какой скоростью земля, несётся во вселенной и как быстро происходят химические реакции и другие процессы даже в их собственном организме. И многие не понимают, что человеческому глазу для выживания на данный момент нет необходимости видеть сверхбыстрые микроскопические объекты. У некоторых обитателей планеты зрение куда лучше, так к примеру таракан различает движение в 0.0002 мм. а гриф может видеть мелких грызунов на расстоянии 5 километров. Всё это также подтверждает взаимосвязь между уровнем знаний человека в науке и его убеждениями.

Кстати и позиция и методы науки вызывают большую симпатию у людей, в том числе и за признание своих ошибок и постоянный поиск истины.