Не дожидаясь Моисея или самые ранние Хомо Сапиенс за пределами Африки

02.05.2018

В этом году группа учёных опубликовала интересные результаты исследований пещер на западном склоне горы Кармель в Израиле, в 12 км к югу от Хайфы. Где ещё в 2002 году в пещере Мислия студентами был найден фрагмент верхней челюсти представителя Хомо Сапиенс.

Челюсть представляет собой почти полный набор зубов левой стороны, собственно по зубам и определили её принадлежность. Помимо челюсти найдено множество костей животных и орудий труда.

Скорее всего в этих просторных пещерах недалеко от Средиземного моря наши предки жарили зайцев, черепах и страусиные яйца. Стало быть не дождавшись Моисея люди покинули Африканский континент по морскому побережью, через долину Нила.

Тогда они ещё не знали, что моря можно разверзнуть. Вряд ли эти люди вообще догадывались, что покидают Африку, они просто шли за стадами животных, мимо мест где через десятки тысяч лет каким-то чудакам из их потомков вздумается строить гигантские могилки в виде пирамид. А пока эти мысли вряд ли их посещали. Самое главное, что им было где укрыться от непогоды, да не с пустым желудком. В общем полный набор: море, горы еда, женщины... Что ещё нужно? Даже в самом страшном сне им вряд ли могло присниться, что через сто пятьдесят с лишним тысяч лет придут студенты и раскопают их пристанище. Ещё и спорить будут о том когда люди покинули Африку. Это пожалуй единственный случай, когда жалеешь, что древние люди не делали селфи.

Тем не менее челюсть датировали от 177 до 194 000 лет назад. Что позволяет сделать вывод, что люди покинули Африку почти на 50 тыс. лет раньше чем предполагалось.

гора Кармель
гора Кармель

До этого самые ранние останки Хомо Сапиенс за пределами Африки были найдены в соседних пещерах Схил и Кафзе на горе Кармель там же в Израиле, которые датировались от 80 до 120 000 лет. Но последние генетические анализы предполагают, что представители Хомо Сапиенс покинули Африку около 220 тыс. лет назад. Однако на данный момент останков такого возраста за пределами материка не обнаружено. А вот фрагментарные окаменелости и каменные орудия труда находили на Ближнем Востоке, в Аравии и Китае, которые были обработаны при помощи метода леваллуа, но этот метод использовали и неандертальцы здесь вопросы лишь в датах.

Жаль не попадаются надписи по типу:

"... это вазу изготовил я - древний грек Пафнутий в 346 году до вашей эры..."

А судя по последним данным из пещеры Джебель Ирхуд в Марокко, представители рода появились в Африке около 300 тыс. лет назад. Путь по побережью от Марокко до описываемой находки близ Хайфы около 4.5 тыс. км. Этот путь можно преодолеть за год, передвигаясь всего со скоростью около 12 км в день... Вероятно в процессе охоты наши предки преодолевали и намного большие расстояния.

Поэтому вероятнее всего представители человека разумного покинули континент намного раньше.

Кстати, а вы знали, что чем старше становится жена археолога, тем она ему больше нравится. Что-то похожее очень часто происходит и с датировками останков, как и в данном исследовании.

Но, что не так с датировкой челюсти? Если датировка инструментов 179 000 лет (плюс, минус 48 000 лет) кажется достоверной. То с датировкой окаменелости возникли проблемы из-за чрезмерного любопытства учёных. Потому как челюсть была сканирована с помощью компьютерной томографии трижды, и рентгеновские лучи могли повлиять на количество излучения, попавшего в эмаль зуба, искажая даты Уран-ториевого анализа. А привязывать челюсть к остаткам орудий труда не слишком надёжно, так как она могла попасть в этот слой случайно. Но учёные защищают свои методы датировки.

В любом случае считается, что люди покинули Африку в период от 240 до190 тыс. лет назад, когда климат был более влажный, но позже сменили среду обитания, когда наступила засуха. В общем много ещё белых пятен в этом вопросе, но весьма интересно наблюдать за процессом на пути к разгадкам тайн связанных с историей. То ли дело у людей религиозных, прочитал книгу и всё понятно!