Новый вид динозавра из группы Sauropoda найден в Египте

02.05.2018

В Египте обнаружены окаменелости нового вида динозавров из группы растительноядных динозавров-зауроподов с длинной шеей. При жизни динозавр был размером с грузовик и весил как африканский слон, что относительно не много, по сравнению с его родственниками, чьи останки были найдены в других местах. Находка была обнаружена благодаря экспедиции под руководством доктора Хэшама Саллама из Университета палеонтологии позвоночных - Мансура в Египте.

Динозавр получил название Мансуразавр Шахин. В честь университета и госпожи Моны Шахин, за её вклад в развитие Вуза. Находка представляет огромную ценность для палеонтологов, так как очень мало в Африке находок связанных с верхним отделом мелового периода от 66 до 100 млн. лет назад.

Mansoura University
Mansoura University

Очень слабо изучена и эволюция динозавров на этом континенте. Находка уникальна и тем, что проливает свет на связь Африканского и Евразийского континентов. Ведь в меловом периоде проходило разделение супер континента Пангея и не было ясности в том, как мигрировали животные между континентами или они оставались развиваться в изоляции.

Hesham Sallam Mansoura University
Hesham Sallam Mansoura University

Исследуя окаменелости учёные пришли к выводу, что Мансурозавр был наиболее тесно связан с зауроподами Европы и Азии, чем с представителями рода из Южной Африки и Южной Америки. А это подтверждает тот факт, что динозавры могли перемещаться между Африкой и Европой на закате своего доминирования на Земле. Ближайшими родственниками Мансурозавра были Аргентинозавр, Дредноутус и Патаготитан, по сравнению с ними он довольно не больших размеров.

Также находка примечательна и своей полнотой, по сравнению с другими находками верхнего отдела мелового периода. Окаменелость включает в себя: фрагменты черепа, нижнюю челюсть, шею и позвоночник, ребра, крупную часть плечевой кости и переднюю лапу, а также часть задней лапы и кусочки кожных пластин.

Учёные также отмечают, что это только начало работы палеонтологов в Египте и в ближайшее время нас могут ожидать новые находки и открытия.