Загадки заселения островов Вануату, Меланезия.

Археология, генетика и новые факты в истории папуасов

Исследования генома населения Вануату, позволило сделать серьёзный шаг в раскрытии сложной и запутанной истории заселения людьми одного из последних мест на Земле, с уникальным разрывом между генетикой и лингвистикой. Вануату — это тихоокеанское государство в Меланезии, включает в себя 83 острова, разбросанных на территории протяженностью около 1300 км. в южной части Тихого океана.

Люди добрались сюда лишь чуть более 3 тыс. лет назад. А учёные более 100 лет ломали голову над вопросом:

Почему жители островов говорят на языках, чьи корни ведут в Юго-Восточную Азию, а генетически они ближе к современным жителям Папуа-Новой Гвинеи? И которые имеют свои собственные языки, отличительные от языка у Вануату?

Хотя это и не тот случай, когда плыли на одном корабле студент и декан. Корабль разбился о скалы, а их двоих выбросило на остров к папуасам-людоедам. Приводят их к вождю: — Что делать с ними? — Студента накормить, напоить и спать уложить, а с этим я ещё поговорю о своём распределении!

А вот два геномных исследования предлагают ключ к этой загадке, демонстрируя как серия миграций и замещений привела к нынешней ситуации у населения Вануату.

До недавнего времени считалось, что несоответствие языка и генетических маркеров было из-за того, что первые переселенцы в Вануату были морскими рыбаками и представителями древней археологической культуры Лапита, которые были выходцами из острова Тайвань, но добрались до Вануату через современную Папуа-Новую Гвинею. И когда они прибыли на острова они уже имели папуасские гены, но всё ещё говорили на австронезийских языках. Но результаты анализа ДНК не поддерживали эту гипотезу, потому как самые ранние жители архипелага несли очень мало генов, связанных с Папуа. Тогда возник вопрос: когда сюда добрались папуасы?

Так в чём же разгадка?

Древние жители Вануату имели корни на Тайване и учёные исследовали генетические данные от жителей островов Вануату и сделали вывод, что к первым поселенцам в архипелаге начали присоединяться жители полностью папуасского происхождения, уже около 2.5 тыс. лет назад. В итоге получилось, что древние жители имели уже полную папуасскую генетику, но ещё и часть австронезийской родословной.

И на этом месте между двумя группами исследователей разгорелся спор связанный с интерпретацией этой модели.

Первая команда утверждает, что папуасы быстро расправились с первыми поселенцами ещё 2300 лет назад, а археологические находки останков с уже полной папуасской генетикой служат подтверждением замены генотипа. Таким образом одна команда предполагает, что когда пришли папуасы, то первые переселенцы были вынуждены прятаться на окраинах, а затем всё же смешались с вновь прибывшими папуасами. Но эта теория противоречит тому, что в итоге язык не заменился на языки Папуа, а наоборот язык первых жителей был унаследован папуасами, что согласитесь нелогично для якобы победившей стороны.

Поэтому вторая группа исследователей утверждает, что вместо покорения был просто постоянный приток жителей из Папуа, в результате которого происходили постепенные смешения и не было резкого захвата папуасами островов. То-есть они отрицают первую теорию, при которой пришедшие папуасы просто поубивали или сьели первых переселенцев из Юго-Восточной Азии. Исследователи утверждают, что их гипотеза подкреплена языковыми особенностями Вануату. Потому как нынешние языки у жителей австронезийские с элементами Папуа, в том числе и с согласным звуком, который называется: губной дрожащий согласный, в русском языке схожий с командой лошади остановится. Этот звук вставляется у жителей архипелага в середину слова. Кроме того, мужчины некоторых групп в Вануату традиционно надевают своеобразные колпачки на пенис, что также наблюдается в Папуа-Новой Гвинее.

Однако не все лингвисты согласны с тем, что языки Вануату поддерживают особенности Папуа. Возможно, что первые люди, которые поселились в Вануату, говорили, как на австронезийских, так и неавстронезийских языках в результате более ранних взаимодействий. Некоторые генетики тоже считают, что нельзя исключать того, что первые вануатуанцы имели некоторую родословную из Папуа. И поэтому после секвенирования генома картина стала ещё более сложной. Потому как исследователи также обнаружили, что генетические признаки родословной Папуа, найденные на полинезийских островах к западу от Вануату, появились ещё из одного источника помимо Папуа. Поэтому есть определённые свидетельства не одной и не двух миграций, а как минимум трёх от больших островов Индонезии и Новой Гвинеи. Поэтому как считают учёные, эти исследования только начало.

Всё же интересно насколько разными бывают люди не только на островах, но и в жизни. Одни при возникновении вопросов отвечают сокращённо ХЗ и идут дальше по своим делам деградировать. Другие же параллельно этому находят в себе стимулы и интерес разбираться в таких вот тонкостях нашей жизни, отвечая на, казалось бы, сложнейшие вопросы. За третьих промолчу, у них древний букварь на всё отвечает...)))

И в завершение эпилог:
Зачем себя лупастить в грудь -
Что у страны особый путь?
Ведь даже племя папуасов
Идёт своей особой трассой.