Значение дофамина в эволюции человека

Нейрохимическая гипотеза. Новости биологической антропологии.

Дарвин изо всех сил пытался объяснить человеческий язык, эмпатию и альтруизм классическим естественным отбором. Много было гипотез и попыток объяснить это, но общим для каждой из этих гипотез является предположение, что основные когнитивные изменения произошли относительно поздно в эволюции человека после увеличения мозга и одновременно с появлением рода Homo около 2,5 миллионов лет назад...

Кстати по поводу теории эволюции: в январе 2018 года Министр образования Индии Сатьяпал Сингх заявил, что намерен изменить школьную программу в связи с тем, что теория эволюции Дарвина ошибочна. Он сказал, что человек был давно замечен на Земле и при этом он всегда был человеком. Никто, включая наших предков, в письменной или устной форме, не сказал, что они видели, как обезьяна превращается в человека...
Ни в книгах, которые мы читали, ни в рассказах, которые нам рассказывали наши бабушки и дедушки, не упоминалось это - добавил министр. И это в стране, где проживает 1 339 180 127 чел.

Ну а для тех, кто не хочет быть, таким как министр из Индии я продолжу:

В эволюции человека существует два очень важны фактора, таких как демографический успех и социальные возможности включая речь, эмпатию и альтруизм. Что очень трудно сочетается с индивидуальным репродуктивным успехом. Но это и отличает нас от других приматов.

Однако исследования полосатого тела в мозге человека или стриатума, который относится к базальным ядрам полушарий головного мозга показала, что эта часть мозга способствует социальному поведению и «стилям личности», а не только отвечает за двигательные функции. Что может быть связано с естественным отбором.

В отличие от приматов полосатое тело человека обладает уникальным нейрохимическим профилем, который резко отличается от приматов, что доказали последние научные исследования.

полосатое тело человека
полосатое тело человека

Так полосатое тело человека отличается повышенным содержанием дофамина, серотонина и нейропептида игрек, в сочетании с пониженным ацетилхолином. Что в комплексе отвечает за поведение, основанное на внешнем воздействии, и значительно усиливает чувствительность к социальным сигналам, которые способствуют склонности к социальному конформизму, эмпатии и альтруизму. Социальный конформизм это пассивное принятие социального порядка, который уже существует и мнений, господствующих в обществе. Эмпатия — осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека. А Альтруизм это активность, связанная с бескорыстной заботой о благополучии других.

Учёные считают, что естественный отбор способствовал появлению начальной формы этого нейрохимического профиля в ранних гоминидах, что усилило их стремление быть в обществе других и потребность в создании тёплых, доверительных, эмоционально значимых отношений с другими гоминидами. И что этот сдвиг либо предшествовал, либо сопровождался хождением на двух ногах и уменьшением клыков.

Также исследователи выдвигают гипотезу о том, что эти изменения были важны для повышения индивидуальной пригодности и способствовали принятию социальной моногамии, которая постепенно увеличивала сотрудничество, а также зависимость от передачи культур на основе традиций.

То есть необходимо было использовать новые стратегии между мужчинами и женщинами для размножения. Потому как большую часть своей жизни женщины были беременными или кормящими. А это значительно затрудняло добывание пищи. Стало быть лучшим выбором и для мужчин и для женщин было стремление к моногамии. Подобный пример есть и у современных шимпанзе, когда самки вступают в связь с самцами в обмен на пищу.

Стиль личности при увеличенном содержании дофамина в полосатом теле мозга привел к совместному поиску пищи и, возможно, даже простой коллективной охоте. В таком случае женщины имели бы повышенные запасы жира, повышенную выживаемость младенцев, меньшую опасность от хищников и более быстрое возвращение к репродукции. В связи с этим женские особи выбирали себе партнёров, у которых была понижена агрессия, и с умеющими налаживать связи с другими мужчинами для добычи ресурсов.

А повышение познания среды обитания, также характерное для стиля личности с повышенным содержанием дофамина, принесло бы большую пользу и в поисках пищи мужчинам. А кругозор расширялся бы по мере передачи информации между группами охотников.