Башня Дьявола

На северо-востоке штата Вайоминг в США, недалеко от национального парка Йеллоунстоун есть уникальная скала, непохожая ни на одну другую. И что примечательно, стоит она одна посреди равнины. Зовется она Башней Дьявола или Чертовой башней.

На языке Лакота, племени, проживавшем там ранее, башня называлась Медвежьей берлогой или Домом медведя. Но современный перевод неверен, переводчик, общавшийся с представителями племени в 1875 г. во время экспедиции туда, неверно истолковал перевод. Так и закрепилось название Башня Дьявола поныне.

Существует легенда, что давным-давно на 7 девочек напал медведь. Девочки стали убегать, но медведь их догонял. В отчаянии, забравшись на небольшой камень, они начали молиться Великому Духу о спасении. Внезапно камень стал расти и поднимать девочек выше и выше. Медведь пытался допрыгнуть до них, не желая упускать добычу. Но каждый раз скатывался по камню вниз, а его когти оставляли глубокие следы - борозды. Гора все продолжала и продолжала расти до тех пор, пока девочки не смогли перебраться на небо. Там они превратились в звезды Плеяды.

Башня в свете заката
Башня в свете заката

Геологи сошлись во мнении, что происхождение горы вулканическое. Но вот как сформировалась такая форма - спорят до сих пор. Есть предположение, что гора - творение человеческих рук, и, возможно это связано с инопланетянами. В тех краях много видят НЛО, кто знает...

Долгое время эта гора была неприступна. Высота ее над уровнем моря 1556 м. Не такая уж супервысота. Профессионалы покоряют 8-ми тысячники, а вот эту гору долго не могли покорить. Первым скалолазом, взобравшимся на нее был Джек Дюрранс в 1938 г.

Исторический рисунок 1880 г.
Исторический рисунок 1880 г.

Есть одна интересная история .

Некий парашютист Джордж Хопкинс приземлился на скалу на парашюте. А вот слезть с нее самостоятельно не смог. Все веревки, которые ему сбрасывали с самолетов от удара о скалу приходили в негодность. Хопкинс стал пленником скалы. Десятки самолетов сбрасывали ему еду и вещи, телекомпании, прослышав про это, стали освещать ситуацию в прямом эфире. Несмотря на достаток еды, здоровье Хопкинса стало ухудшаться. К тому же, как оказалось, там было много крыс, которые его донимали. Созданный комитет по спасению Хопкинса пригласил профессиональных альпинистов. Но те, после осмотра скалы, отказались туда подниматься. Тогда стали разыскивать первого покорителя Дьявольской горы - Дюрранса. И вот, после тщательной подготовки, Дюрранс провел штурм скалы и спустил на люльке незадачливого искателя приключений. В общей сложности Хопкинс пробыл на скале с неделю.

В настоящий момент современные скалолазы и альпинисты не раз покорили гору. Она очень популярна среди них, поскольку необычный рельеф скалы побуждает искать и осваивать новые техники скалолазания.

Своим необычным видом и загадочным происхождением скала притягивает и режиссеров, снимающих фантастические фильмы. Например, фильм С. Спилберга «Близкие контакты третьего рода».