Сады Семирамиды были названы неправильно

Известное в истории чудо света под названием Висячих садов Семирамиды было трактовано несколько неверно. Была такая царица Ассирии Семирамида, жившая двумя веками ранее уникальной постройки, но людская молва неверно связало ее имя с великолепным сооружением.

Расцвет Вавилонского царства пришелся на время правления царя Навуходоносора II, это VI век до нашей эры. Его жена Амитис была родом из плодородной и зеленой Мидии. Душный и жаркий Вавилон царице не пришелся по вкусу. Тогда царь замыслил построить для любимой жены небывалое по тем временам сооружение - зеленый оазис на платформах. Подобная идея для пустынного Вавилона в те времена выглядела фантастической. Но местные архитекторы и инженеры справились с этой задачей.

Сооружение представляло собой 4 этажа - платформы, возвышавшиеся друг над другом в виде пирамиды. Стояли платформы на высоких колоннах. Широкая лестница из белых и розовых плит соединяла этажи. Растения были привезены из Мидийского царства. Более 200 видов растений ехали через пустыню с караваном, сопровождающие обязаны были постоянно поливать и орошать их.

Сложная система полива и орошения на самом сооружении представляла собой примерно следующее - в середине колонн были трубы, по ним вода поступала на верхнюю платформу. Оттуда она по многочисленным каналам распределялась и стекала на нижние террасы. Кроме полива растений вода нужна была и для устройства бассейна на верхней террасе, а так же для водопадов, устроенных на террасах. Прогуливающиеся по саду гости могли слышать журчание воды и укрыться в прохладной тени деревьев практически повсюду.

Конечно, такое чудо-сооружение не могло остаться незамеченным. В те времена оно стало 2 чудом света после египетских пирамид.

Описание чудесных садов дошло до нас благодаря «Истории» Геродота. Проведенные археологами раскопки подтвердили, что сады существовали. Но они не были «висячими» из-за неправильного перевода греческого слова «kremastos», более точно «свисающие».

К сожалению, Вавилонское царство после смерти Навуходоносора, а затем Александра Македонского, правившего там после, пришло в упадок. А затем, спустя сотни лет было завоевано персами и все чудесные постройки Вавилона стерты с лица земли.