Тайна красного человека или призрак замка Тюильри

Екатерина Медичи оставила в истории Франции достаточно яркий след, но шлейф от него имеет зловещие оттенки.

После смерти своего супруга короля Генриха II, Екатерина перебралась в недавно отстроенный дворец Тюильри с огромным садом. Будучи женщиной жесткой и подозрительной, она предпочитала избавляться от своих настоящих и мнимых врагов различными способами. У нее был целый штат тайных агентов и убийц. Одним из них был Жан живодер. Служивший некогда мясником на скотобойне, Жан отличался хладнокровием и исполнял для королевы самые жестокие поручения. Расправляться с жертвами он предпочитал под покровом ночи в саду Тюильри.

Но пришло время, и королева Медичи решила, что Жан много знает, и от него пора избавиться. Она поручила это сделать шевалье Невиллю. По покровом ночи шевалье попытался убить Жана там же, в саду Тюильри. Но что-то у него пошло не так и он не сразу смог это сделать. Истекая кровью, Жан проклял и Невилля, и королеву и все ее потомство.

Когда шевалье выходил из сада, считая что исполнил поручение, ему показалось что в листве он все еще видит фигуру Жана живодера. Невилль вернулся, чтобы закончить дело, но его шпага проткнула только воздух. Но и на месте, где произошло убийство Жана так же не оказалось. Встревоженный, он рассказал все королеве. На что та рассмеялась и посоветовала шевалье полечить нервы.

История уже начала забываться, как вдруг королевскому астрологу явился окровавленный человек и предрек скорую смерть королеве возле Сент-Жермен, а сам дворец Тюильри сгорит в огне.

Испугавшись, королева решила покинуть Тюильри, так как дворец относился к приходу церкви Сен-Жермен-л’Оксеруа .

Через несколько лет Тюильри действительно сгорел, а королеву-мать на смертном одре причащал священник Лоран де Сен-Жермен.

В последствии, призрак красного человека являлся и к другим королям и королевам Франции, чаще всего предрекая или гибель, или тяжелые ситуации. Так он предрек казнь Марии-Антуанетты, приходил за день до кончины к Мазарини и Людовику IV. Наполеону предрек поражение в Вотерлоо.

Говорят, что после пожара в Тюильри красного человека видели все меньше и меньше. Может быть огонь уничтожил проклятье и место очистилось. Сейчас там довольно милый и умиротворенный сад, в котором любят проводить время и парижане и гости города.