Зачем бежать за сыром?

С одной стороны забавное, с другой достаточно травматичное мероприятие проходит в последний понедельник мая в Британии. Это «сырные гонки».

Смысл примерно в следующем - участники бегут по склону горы и догоняют сырную голову, весом примерно 4 кг. Начало гонок объявляет церемонийместер, одетый в белый смокинг и черный цилиндр. Он громко считает до «четырех» На счет «три» отпускает сырную голову, а на счет «четыре» участники бросаются вдогонку за сыром.

Это очень опасное и веселое состязание. Для некоторых оно заканчивается тяжелыми травмами. И не удивительно, ведь участники кубарем скатываются вниз по холму, не удержавшись на ногах. Ежегодно скорая помощь увозит с этого праздника несколько пострадавших. Власти Англии пытались отменить его, но поклонники все равно по традиции собирались и проводили. Кроме местных жителей, на эти соревнования приезжают со всего мира. Многим хочется стать победителем и получить в награду большой шар глостерского сыра.

Традиции «сырных догонялок» уже более 200 лет. Считается, что язычники таким образом праздновали начало лета или это было частью фестиваля плодородия. Но современных участников привлекает не столько история праздника, сколько бесшабашное веселье, комические ситуации и веселая атмосфера. Кроме мужских, есть так же женские и детские забеги.