История Русского сарафана

Друзья, мы стараемся для вас писать интересные статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал,для нас это важно.

История сарафана.

Интересно, что широко известные в наше время модели сарафанов вовсе не являются славянской национальной одеждой. Еще в 14-м веке их завезли в Россию азиатские купцы, и в сарафанах первыми начали щеголять богатые и знатные мужчины: воеводы, князья, стрельцы и торговцы. Женщины же смогли носить сарафаны лишь в XVII веке — эта одежда сразу стала любимым атрибутом как у простых крестьянок, так и у знатных барынь.

Конечно же, стоимость этой популярной одежды была неодинаковой у разных сословий. Сарафаны у богатых женщин были из дорогой ткани — их украшали вышивкой и камнями; а у простолюдинок сарафаны были из более дешевых материалов: холста, бязи и домотканой шерстяной ткани.

Почему же сарафан так прижился в нашем обществе? Ну, во-первых: выкройка сарафанов довольно проста, как и прост сам сарафан. Это обычная удлиненная юбка, которая закрепляется на плечах завязками (бретелями). Сама же выкройка представляет собой инструкцию по пошиву и набор удобных шаблонов (лекал), которые можно корректировать и подгонять самостоятельно в соответствии с нужным вам размером. Выкройка сарафана для девочки будет отличаться только размером, а форма останется той же.

Классические виды сарафанов

Старинные сарафаны делились на несколько типов:

• Косоклинный распашной;

• Сарафан прямой;

• Широкий сарафан;

• Сарафан с юбкой и лифом.

Эти классические модели в наше время модифицированы для современных условий известными модельерами.

«Всесезонность» сарафана

Сарафан, подобранный со вкусом, подойдет многим женщинам вне зависимости от их фигуры и возраста. Характерно и то, что это универсальная одежда, ведь сарафан можно надеть: «и в пир, и в мир, и в добрые люди». А также сарафаны можно с успехом носить в разные сезоны и в разных ситуациях.

Сарафаны и сейчас актуальны – просто сейчас их шьют из более практичных материалов: шелка, льна, ситца и других тканей. Если вы захотите пошить летний неброский сарафан, то для этого лучше подойдет легкая ткань: одного тона или нежных оттенков пастели. Но, если вы выберете яркие и насыщенные цвета, то тоже не ошибетесь — такая модель добавит вашему образу больше динамики и девичьего задора.

Один сарафан в гардеробе можно ежедневно комбинировать с различными блузками, водолазками и футболками. Это великолепная возможность создать уникальность и неповторимость вашего имиджа.