Как на руси относились к беременности?

Наши предшествующие поколения верили, будто плод, будучи в животе девушки, распознает и чувствует все. В связи с этим на Руси существовал негласный свод правил, которого должна была придерживаться каждая беременная женщина.

Им не дозволено было употреблять спиртные напитки, табак, использовать в речи бранные слова, смотреть на похороны, осматриваться в сторону нездоровых и убогих (по этой причине, давая милостыньку, девушки в положении старались отвернуться от просящего, либо закрыться от него платком). Необходимо было всячески избегать места с гнетущей атмосферой. Но и такие торжества, как дни рождения и свадьбы, где собиралось большое количество людей, тоже проходили за гранью дозволенного. Связано это было с тем, что у каждого человека своя энергетика, и она может повлиять на ослабленное энергетическое поле будущей мамы, которая старалась защитить свое дитя.

Женщине следовало уделять много внимания родным и близким, проявлять больше нежности и чуткости. Считали, что это не только окажет положительное влияние на формирование характера вынашиваемого малыша, но и защитит ребенка от зла до самых крестин.

Бытовало поверье, оплодотворенная способна нести добро. Ее с удовольствием звали в сад и угощали плодами молодой яблоньки, которая плодоносила первый раз. Полагали, что яблоня из за этого даст богатый урожай. К беременной часто обращались девушки не имеющие ребенка, желая обрести дух плодородной.

Но были и такие взгляды, которые регулировали поведение по отношению к будущей маме. Они актуальны и по сей день. Нельзя было пренебрегать ее просьбами что-либо сделать, плохо отзываться о ней и втягивать в ссоры. Женщину, ждущую ребенка, не заставляли поднимать тяжести. Ее двигательная активность ограничивалась в основном ходьбой, наклонами и поворотами. Надлежащим образом подходили и к питанию беременной, удовлетворяя все ее потребности в еде.

Предки считали, что желания женщины – это и есть желания ребенка, поэтому ей старались угождать во всем. Проявляя любовь и заботу к будущей маме, верили, что ее дитя будет иметь покладистый характер и добрый нрав.

В древней Руси было правило «прощеных дней». Чтобы роды прошли без осложнений, родные и сама будущая мать извинялись друг перед другом. Продолжаться это могло в течение нескольких недель. Когда огорчение уже не сковывала душу, «связать» роды и привести к беде у нее не оставалось возможности.

Так же вы можете прочитать нашу предыдущую статью про историю масленицы.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, нам это важно.