Многоликая война

02.05.2018

Рассказ из жизни моей учительницы.

Старая учительница вела в школе кружок вышивания, который я и еще 6 девочек исправно посещали. Часто во время занятий она нам что-то рассказывала. Как-то мы девчонки-семиклассницы, попросили ее вспомнить о войне. Я тогда была отличница и пионерка и ее повествование, меня, мягко говоря, шокировало.

Помню его почти дословно: «В июле 1941 года немцы пришли в наше село. В оккупации мы прожили три года. Мне тогда 16 лет исполнилось. Красивая была, когда садилась на стул, то волосы до пола доставали. Немцев в селе много было, симпатичные, обходительные. А у нас с подружками время влюбляться пришло. Вот мы и крутили с ними романы. Никого они просто так не обижали.

У нас на квартире пожилой офицер жил. На подоконнике всегда шоколадку оставлял. Моя младшая сестренка, по кусочку отламывала. А когда шоколадка заканчивалась, появлялась новая. Все-таки голодно было. Мама у немцев в продуктовых складах убиралась. И как-то не выдержала, и взяла буханку хлеба. А часовой заметил и отвел ее в комендатуру. Мама уже и с жизнью распрощалась, ведь и за меньшее расстреливали. Комендант что-то долго объяснял ей по-немецки, пытался говорить по-русски. Она поняла, что на первый раз, ее прощают, а если украдет снова, то точно расстреляют. Слава Богу, обошлось.

Партизаны, как-то, отбили село на несколько часов. Пьяные, злые, грязные, забирали последнее. Неприятное впечатление от них осталось. А досыта мы что при советской власти не наедались, что при немцах.»

Вот такой простой рассказ. А судить, имеем ли мы право?

Вы так же можете прочитать нашу предыдущую статью про то как немцы начали проигрывать войну.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.