Перемены с приходом Петра I к власти

Друзья, мы стараемся для вас писать интересные статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал,для нас это важно.

Старая аксиома о том, что бояре были категорически против перемен, в сущности, верна. Да, мало кому хотелось этих самых перемен. Ведь по сути всё было тихо, без всякого лиха. Чинно сидели при царе и решали вопросы государственного порядка. Холопы снимали шапки при виде боярина, боялись попасть под боярову руку. А тут и сам царь слишком прыток, да и холопы при нём осмелели, порой и шапку не скидывали, а скалились в лицо боярское ехидной улыбкой. Бояре, конечно, сразу почувствовали крепкую руку Петра, особенно после того, как он прочно занял престол. И ещё после того как побывал за границей.

Что увидел там Пётр? Прежде всего, чистоту. Прилежность и привычка всё облагораживать всегда отличала иностранцев от русских. Пётр помнил Кукуй-город, что под Москвой, там, где проживали немцы. Там всегда всё было аккуратненько, да и сами жители были не в пример чище и опрятнее, нежели русские холопы. Всё это он увидел в том самом знаменитом посольском вояже. Увидел, запомнил, вернулся – применил на своих. Что сделал в первую очередь? Начал именно с бояр – сбрил бороды. Потом отправил боярских сыновей учиться всё в ту же Голландию, где и сам учился всему, но в основном в корабельной профессии. Именно в Голландии задумал Пётр свой флот строить и этим флотом отвоевать у турок кусок земли. Как известно позже у него это получилось…

Потом будущий император занялся переустройством в глобальном масштабе – началось участие России в войнах европейских. Ну, и конечно отвоевать нужно было свои земли. Так началась русско-шведская война, которая многому научила Петра. Тут был и провал, и была громкая победа. Если посчитать, сколько лет император пробыл на войне, то получится ровно половина его сознательной взрослой жизни, а может и больше.

И главное – Пётр построил город. Свой город, по европейским лекалам. С большим трудом, во многом участвуя самолично, город был построен. Ему довелось пожить в нём последние свои годы.

Вот это всё и бесило бояр. Пропала самочинность, пропало уважение к родовым фамилиям, пропала Дума Боярская. Пётр всё решал сам, если и был совет, то только из своих сподвижников, кто его хорошо понимал. Бояр раздражало всё европейское: еда, одежда и даже мысли. Ушло с приходом императора Петра всё исконно русское, древне-былинное…