5 проблем свободных работников

Большинство из нас мечтают освободиться от привычной работы и самостоятельно добиться успеха. Так по состоянию на 2017 год 57 миллионов американцев являлись фрилансерами. Это около 36% от всей рабочей силы США. В России же цифра едва переваливает за 1%, но всё впереди.

Фото:  Artem Bali
Фото: Artem Bali

Я не понаслышке знаком с проблемами, которые встают на пути каждого фрилансера. Такой вид заработка позволит вам самореализоваться и предоставит некоторую свободу действий, однако нужно быть готовым к некоторым трудностям.

Например, вы можете почувствовать себя изолированными от общества и в некоторой степени одинокими. Вам придется постоянно заниматься саморекламой, бороться со временем и продуктивностью. Только вы сможете напрямую работать с заказчиком и придется самостоятельно заниматься всеми документами от счетов до контрактов.

Вот некоторые способы, которые помогут решить пять главных проблем фриланса.

Бремя саморекламы

Маркетинг для многих фрилансеров находится далеко не на первом месте, но любой бизнес (а фрилансеры в какой-то мере предприниматели) не может без него развиваться. Абсолютно все самозанятые люди, будь то стилисты или копирайтеры должны позаботиться о том, как и где рекламировать свои услуги. Какое решение позволит потратить на саморекламу меньше времени и средств?

Начните создавать контент, будь то видео, аудио или текстовые статьи. Контент является ключом к демонстрации ваших знаний и опыта. Контент позволит людям вас найти и убедить в экспертности.

Авторам следует общаться с экспертами своей области, следить за трендами и нововведениями. Подписывайтесь в социальных сетях на людей, которые работают в интересующей вас теме. Заводите знакомства, общайтесь и развивайтесь.

Фото:  Artem Bali
Фото: Artem Bali

Фриланс идеально подходит интровертам?

С одной стороны отстраненность от внешнего мира – огромный плюс для некоторых. Однако для успешной карьеры вам придется наладить отношения со многими людьми. Публикуйтесь в СМИ, ведите блог, постарайтесь освещать свои проекты, которыми занимаетесь. Постоянная работа с аудиторией никогда не оставит вас без работы, а в перспективе ваше занятие перерастет в прибыльный бизнес.

Работа в одинокой пустыне

В то время как свобода в работе фрилансера может притягивать, то возможное одиночество наоборот. Человеческая природа требует общения и какого-то взаимодействия, так постоянная изоляция может вымотать вас. Попробуй в качестве эксперимента взять свой ноутбук и отправиться в ближайшее кафе.

Предостаточно и специальных мест для совместной работы – коворкингов, в которых уже продумана рабочая среда. Не путайте их с офисами. В коворкингах люди работают сами на себя, у них другое отношение к жизни в отличии от наемных сотрудников. Они позволяют друг другу развиваться и самосовершенствоваться.

Более того, регулярные личные встречи с единомышленниками помогут повысить вашу производительность за счет синергетического эффекта. Обязательно планируйте встречи в течении недели, чтобы нарушать привычную “тишину” и сохранять уровень мотивации.

Борьба с расписанием

Фрилансерам нужно тщательно управлять своим временем. Учитывая, что некоторые задачи могут быть не интересны, вы захотите отложить их на потом. Впоследствии это может перерасти в привычку. Но будьте осторожны! Научитесь придерживаться жесткого графика, чтобы выполнять задания в срок. Используйте приложения-планировщики, чтобы контролировать свой рабочий график.

Таймер в форме помидора раньше использовался на многих кухнях, отсюда и название техники "Pomodoro".
Таймер в форме помидора раньше использовался на многих кухнях, отсюда и название техники "Pomodoro".

Мне нравится техника “Помидора”. Она помогает контролировать отвлекающие факторы и находиться в гипер-сосредоточенном состоянии благодаря частым перерывам, которые перегружают мозг. Это похоже на занятия в тренажерном зале, когда выполняете упражнения подходами с короткими перерывами для отдыха.

Для начала создайте список задач.

  • Отсортируйте его по приоритетам.
  • Установите Таймер на 25 минут – это ваш “Помидор”.
  • Работайте над заданием до тех пор, пока не прозвонит Таймер, затем отметьте выполненные задания, если такие есть.
  • Возьмите короткий перерыв (рекомендуется 5 минут).
  • После каждого четвертого Таймера, делайте более длинный перерыв (от 20 до 30 минут).

Главная цель – выполнять задачи в короткие сроки. В идеале каждое задание должно быть выполнено за один-два таких “Помидора”. В первый день определите, сколько таких циклов вы можете делать. Затем повторите их на следующий день. Найдите для себя подходящее приложение в Store или Маркете по запросу “Pomodoro”.

Scope creep или расползающийся объем

Что такое “Scope creep”? Это дополнительные маленькие поручения от клиентов, которые растягивают объем работ. К примеру вы сделали для клиента сайт, а он просит добавить еще пару блоков, создать дополнительные страницы или дополнить описание. В итоге сайт увеличивается в объемах, а ваш дизайн терпит все больше изменений.

Иногда такие запросы неощутимы, а иногда занимают очень много времени. Если вы позволяете расползающемуся объему расти, то никогда не закончите проект.

Лучший и самый очевидный способ справиться со “Scope creep” – это тщательно проработанный договор, в котором прописано, что любая Дополнительная работа будет оплачиваться отдельно.

Сбор долгов

Вы закончили проект и выставили счет. Ждете, еще ждете, а клиент не оплачивает. Что же делать?

Для неопытного фрилансера работа с платежами может стать большой проблемой и вы даже задумайтесь переквалифицироваться в коллектора. Шутка конечно, а вот что по-настоящему нужно сделать, так это защитить себя: убедиться, что договор предусматривает неустойку за каждый день просроченного платежа. Желательно настроить автоматические напоминания по электронной почте при выставлении счета.

Лучший совет – брать частичную предоплату и не передавать полностью готовый проект, пока вы не получите полный расчет. Таким образом вы можете перепродать проект, если клиент решит не платить.

К сожалению, с этим сталкиваются многие фрилансеры. Если вы серьезно отнесетесь к вопросу денег, то сможете максимально обезопасить себя от финансовых потерь. И нет ничего страшного, если придется взять трубку и прямо поговорить с клиентом.

Если вы обсуждаете оплату по телефону, обязательно дублируйте договоренности по электронной почте, чтобы иметь доказательства сделки.

При необходимости принять меры всегда можно воспользоваться услугами грамотных юристов.

Преимущества работы фрилансером

Как вы уже поняли фриланс доставляет столько же проблем, как и преимуществ. Если работа фрилансером приближает вас на один шаг к исполнению мечты, тогда не бойтесь трудностей. Если вы мечтаете работать на себя, то вы точно получите желаемое. Оставайтесь сосредоточенными и вдохновленными. Учитесь и развивайтесь!