Биохакинг шоколадом: 8 полезных свойств

От замедления старения до улучшения зрения, шоколад может быть полезен для вашего физического и умственного здоровья. Вот восемь, научно доказанных причин съесть шоколадку.

1. Улучшает работу мозга

Доказано, что шоколад может сделать вас умнее. В исследовании, взрослым участникам дали по одной маленькой шоколадке. Через 30-60 минут активность мозга испытуемых измеряли с помощью электроэнцефалографии. Результаты показали активный рост гамма-частот в кортикальных областях головного мозга, что означает повышение нейропластичности мозга. А это означает, что шоколад повышает концентрацию внимания и снижает перепады настроения.

2. Улучшает микрофлору

Ваш организм не просто так разделяет тягу к шоколаду. Ваша микрофлора состоит, как из полезных так и потенциально вредных бактерий. Полезные бактерии, такие как Бифидобактерии и Лактобактерии, как раз способны питаться глюкозой, которая образуется в процессе расщепления шоколада. Это помогает им преобладать над вредными бактериями. В шоколаде содержится большое количество магния, который стабилизирует работу организма. Если у вас проблемы с ЖКТ ешьте шоколад с 70 процентным или выше содержанием какао, чтобы избавиться от вредных добавок и снизить содержание сахара.

 Фото: Nathan Cowley
Фото: Nathan Cowley

3. Помогает худеть

Звучит странно, но это правда! Хотите похудеть? – покупайте шоколадки. Однако, только натуральный темный шоколад богат антиоксидантами, которые помогают сократить воспаления в организме. Это стабилизирует иммунную систему, ускоряет ваш метаболизм и помогает сбросить лишний вес. Употребление темного шоколада также предотвращает недостаток инсулина в середине дня. По данным исследования Journal of Proteome Research, мононенасыщенные липиды могут также ускорить ваш метаболизм, помогая сжигать лишний жир более эффективно.

4. Поднимает настроение

Чувствуете себя поникшими? Есть отличный и вкусный способ это исправить. Темный шоколад повышает объем серотонина и действует на организм, как антидепрессант улучшая ваше настроение. Также шоколад провоцирует высвобождение в мозге нейромедиаторов и фенилэтиламина, что вызывает эффект сравнимый с “любовью”.

 Фото: Daniel Xavier
Фото: Daniel Xavier

5. Замедляет старение

Шоколадка вместо ботокса. Темный шоколад богат эпикатехином и флавоноидами, которые могут ускорить митохондриальный биогенез. То есть создать новые митохондрии и замедлить старение организма. И это лучший способ сэкономить на пластических операциях – просто употребляйте на регулярной основе в небольших количествах темный шоколад.

6. Защищает от свободных радикалов

Исследования показали, что шоколад содержит больше антиоксидантов, чем чай и красное вино. Некоторые из этих антиоксидантов помогают защитить организм от свободных радикалов. Свободные радикалы – это соединения с непарными электронами, которые возникают в результате воздействия токсинов окружающей среды (выхлопные газы, удобрения и пластмасса), которые могут вызвать рак, деменцию и другие заболевания.

Фото: Nathan Cowley
Фото: Nathan Cowley

7. Снижает холестерин

Какао наполнен полезными для сердца липидами, которые могут снизить уровень холестерина. В исследовании, опубликованном в Southern Medical Journal участвовали 28 добровольцев, которые употребляли темной шоколад в течение одной недели. Результаты показали значительное повышение липидного профиля и снижение активности тромбоцитов. Из этого можно сделать вывод что, шоколад снижает уровень холестерина в организме, риск тромбозов, инфарктов и инсультов.

8. Временно улучшает зрение

Забыли дома свои очки? В исследовании JAMA Ophthalmology рассказывается, что шоколад может временно улучшить ваше зрение. Пока большинство людей считают, что для здоровья полезен только темный шоколад, ученые выяснили, что молочный шоколад может положительно влиять на зрение. В этом исследовании приняли участие 30 взрослых людей. Они съедали кусочек молочного шоколада и читали на расстояние буквы на доске. Хотя шоколад и не дал стопроцентного зрения, видеть они стали на 40 процентов лучше. Очень неплохо для обычной сладости.