Как бороться с фитофторой и ничего не делать при этом?

13.07.2018

" Она нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь.." - эти слова в полной мере характеризуют проявление такого страшного недуга, как фитофтора. Действительно, визуально не возможно определить наличие грибка в почве, поэтому многие и не подозревают, что болезнь уже проникла к растениям и только и ждет благоприятного момента для развития.

Чтобы не допустить фитофторы, необходимо принимать усиленные меры профилактики. Опытные садоводы уже изобрели и активно применяют методы, при использовании которых только и остается, что ничего не делать!

Первый метод. Необходимо развесить в теплице пузырьки с самым обычным йодом. Их подвешивают по всему периметру на расстоянии около метра друг от друга ближе к каркасу, чтобы они не мешали свободному перемещению. Для подвешивания лучше использовать проволоку, она имеет жесткость, и такой пузырек сложно будет перевернуть.

Испарения йода пагубно влияют на развитие грибка, поэтому его часто используют для борьбы с фитофторой. Кроме того, йод подсушивает воздух в теплице, предотвращая избыток влажности. Это также мешает болезни развиваться. Пузырьки должны быть всегда открыты, при необходимости их нужно заменить.

полезное "украшение" для теплицы
полезное "украшение" для теплицы

Не стоит проводить в такой теплице длительное время, а работу в ней всегда нужно сочетать с проветриванием.

Второй метод - это использование медной проволоки. Фитофтора боится меди, как огня, или даже больше. Поэтому огородники часто накручивают медную проволочку внизу стебля в несколько витков. Опытные советуют даже протыкать ею стебли насквозь.

Стоит всего один раз потрудится для того, чтобы потом вообще ничего не делать. Йод и медь будут проводить профилактику фитофторы и без вашего участия. Это прекрасная альтернатива регулярным опрыскиваниям.

Важно! Эти методы давно себя зарекомендовали и имеют множество положительных отзывов! НО! Они будут абсолютно бессильны при несоблюдении агротехники выращивания помидоров!

Соблюдайте правильный режим полива и подкормок, удаляйте ненужные листья, обязательно проветривайте теплицу, проводите профилактику, и тогда никакая фитофтора будет не страшна! Хорошего Вам урожая!

Если статья была Вам полезна, ставьте "пальчик вверх" или подписывайтесь на канал! Еще больше советов ищите на нашем канале!