Как избавиться от ос на дачном участке?

С осами на даче сталкивается каждый из нас, и считает их милыми и безобидными только до первого укуса. После наличие этих насекомых резко превращается в проблему и требует решения. Так как же избавиться от ос на дачном участке?

Если Вы еще не обнаружили гнездо, или оно находится на соседнем участке, то можно попытаться уменьшить количество насекомых. Для этого нужно приготовить ловушки из подручных материалов. Очень часто это горлышко пластиковой бутылки или воронка, перевернутые в другую емкость, наполненную приманкой. В качестве приманки можно использовать варенье, корки от дынь и арбузов, сироп и специальные гели. Осы будут с удовольствием слетаться на лакомство и прилипать. Можно сдобрить лакомство отравой (борная кислота) или инсектицидом без резкого запаха, в таком случае даже тот, кто улетел из ловушки, уже не вернется. Такой способ не избавит от ос насовсем, но гарантированно снизит их численность и интерес к Вам.

Если война неизбежна, то стоит подготовиться!

Подготовьте антигистаминные (противоаллергические) препараты.
Найдите напарника, не боритесь с опасным врагом в одиночку!
Подготовьте одежду – плотную, не прилегающую к телу, с капюшоном, головной убор с козырьком, москитную сетку для лица, специальную защитную маску для защиты дыхательных путей, толстые перчатки.
Уберите детей и домашних животных с участка!
Используйте только профессиональные средства, не рискуйте, враг крайне опасен!
Подготовьте совместно план отхода.
Если гнезда в полу, стене или в земле, подумайте о герметиках, чтобы замазать дополнительные выходы из гнезда.
Старайтесь не использовать лестницу, или очень надежно ее закрепляйте.
Зарядите фонарик и дождитесь ночи, когда насекомые будут представлять наименьшую опасность и будут спать.

Помните, если Вы не уверены в своих силах, лучше сразу обратиться к профессионалам!

Мы также настоятельно не рекомендуем пользоваться следующими способами:

Поднимать над головой ведро с кипятком, пытаясь погрузить туда гнездо с осами – по понятным причинам, без комментариев.

Использовать керосин, бензин и легко воспламеняющие жидкости – также по понятным причинам.

Применять пылесос. Никакой мощности не хватит, чтобы высосать из гнезда личинки, да и пылесос ос не убьет, они, с огромным желанием встречи, невредимые обязательно дождутся Вас в пылесборнике!

Для отравления ос подойдут инсектициды такие как, Гетт, Алатар, Карбофос, «Дельта зона», Раптор «от ос» и прочие, а также дихлофосы всех мастей (лучше «повонючее»). Эти препараты разводят по инструкции (кроме аэрозолей) и проводят опрыскивание гнезда. Если осы в полу, например, закрывают все выходы и в один оставшийся проводят впрыскивание яда, с последующим закрытием. Чтобы полностью удалить всех ос может потребоваться не одна обработка. Опытные садоводы используют такой метод – распыляют инсектицид в пакет, а потом ловко набрасывают его на гнездо и фиксируют у основания скотчем. Это хороший способ, но для него потребуется сноровка. Если Вы не уверены, лучше не подходить близко, иначе Вы рискуете быть атакованы еще на подходе, если растеряетесь.

После обработки и гибели насекомых, гнездо необходимо убрать. Желаем Вам удачи! Если статья была полезна для Вас, ставьте "пальчик вверх" или подписывайтесь на канал!