Маленькая альпийская горка. Основные советы и возможные ошибки

 Не все могут позволить себе отвести под альпийскую горку значительную площадь, но для владельцев маленьких, либо занятых под другие нужды участков есть выход — компактный вариант альпийской горки.

Это могут быть всего три или пять крупных валунов, и несколько камней среднего размера — главное правильно их подобрать и расположить. Для небольшой альпийской горки предпочтительны округлые, обкатанные камни разных размеров.

Основная ошибка, подстерегающая начинающего, — большое количество одинаковых по размеру камней. Удачный прием, который позволит сделать композицию более эффектной — размещение на естественном или искусственном склоне.

Маленькую альпийскую горку не стоит загромождать растениями, на ней будет хорошо смотреться один выразительный миниатюрный хвойник в окружении стелящихся мелколистных очитков, декоративного лука, или флокса шиловидного. На средний ярус и периферию можно высадить низкорослые однолетники.

при минимальном "наборе" растений горки смотрятся естественнее
при минимальном "наборе" растений горки смотрятся естественнее

Чтобы разнообразить вид и продлить время ярких красок на вашей альпийской горке, можно оставить между камнями место для горшочков, и менять отцветающие растения на цветущие или с декоративной листвой, маскируя края горшочков мхом, галькой, или кусочками коры.

Если маленькая альпийская горка расположена на склоне, или верхний ярус сильно приподнят над общим уровнем грунта — растения с поверхностной корневой системой могут страдать от недостатка влаги в почве, поэтому имеет смысл изначально организовать капельный или фитильный полив. Особенно важно это для цветущих однолетников — в период цветения даже недолгое пересыхание почвы лишит их декоративности.

Вопреки устоявшемуся мнению, что альпийскую горку следует устраивать только на хорошо освещенном месте, существует достаточно теневыносливых растений, чтобы оживить этот элемент ландшафта, поэтому если на участке есть подходящее место в зоне полутени — от такого правила вполне можно отступить.

Если статья Вам понравилась, ставьте "пальчик вверх" или подписывайтесь на канал! Ваше мнение очень важно для нас!