От щавеля остались "кружева"? Кто это сделал?

Щавель любим не только мы с вами, но еще и целый ряд огородных вредителей. Они с удовольствием лакомятся этой культурой и не поделятся, если их не остановить. Но кто оставил от щавеля одни "кружева"?

На такое способны:

листоед

тля (на листьях зачастую появляются пятна)

личинка озимой совки (гусеница)

слизни (оставляют блестящие следы на листьях)

долгоносик

Как бороться с вредителями?

Химикаты. Применение специальных инсектицидов - это быстрый и эффективный метод. Их не сложно купить в магазине и не сложно использовать, есть только один минус - кушать такой щавель будет нельзя. Обработанный щавель лучше сразу срезать, но так, как щавель культура быстро растущая, срезать его придется несколько раз, до того момента, когда его наконец не опасно будет использовать в пищу.

Народные методы. Более безопасны и всегда лучше начинать именно с них.

От слизней помогут механические барьеры - насыпь из яичной скорлупы, золы, горчичного порошка, извести. (Больше рецептов от слизней ищите на канале Grün Garten!).

От гусениц (озимой совки) подойдет настой из лопуха (пол ведра измельченных листьев залить горячей водой (70 градусов) и настоять 3 дня + 20 г жидкого мыла).

От листоеда хорошо подойдет опудривание золой с добавлением горчичного порошка и черного перца (все по 1 ст. л. или в необходимом количестве в пропорции 1:1:1 соответственно).

От тли пригодится мыльно-чесночный раствор: в 3-4 литрах воды растворяют кусок хозяйственного мыла и добавляют измельченный чеснок (не меньше 1 головки (не зубчика), а лучше больше), процеживают и опрыскивают щавель. Он также эффективен и против листоеда.

От долгоносика можно использовать раствор горчичного порошка (100 г порошка на 3 литра воды). Это проверенный способ.

Берегите свой урожай и свое здоровье! Если статья была Вам полезна, ставьте "пальчик вверх", сохраняйте ее в своих соцсетях или подписывайтесь на канал! Ваше мнение очень важно для нас!