Роза - королева сада! Популярные сорта, правила посадки и прививки!

03.05.2018

Роза - лучшее украшение сада! Недаром, еще в 600 году до н. э. великая поэтесса Сафо назвала ее «Царицей» цветов. Существует множество различных видов и сортов роз.

Популярные сорта. Правила посадки.

Садоводы – любители благоволят к розам

1 .Чайно – гибридным,

2. Полиантовым,

3. Флорибунда,

4.Плетистым.

Розы флорибунда популярны благодаря обильному, практически постоянному цветению. Плетистые розы идеальны для вертикального озеленения. Чтобы розы хорошо росли и цвели, им необходимо создавать благоприятные условия. Роза – светолюбивое растение, на закрытых участках она поражается мучнистой росой, а в тени мало или совсем не цветет. Почвы предпочтительны суглинистые, обогащенные органическими веществами. Тяжелые, плотные, глинистые должны быть улучшены путем внесения конского, соломистого, а песчаные коровьего навоза и глины.

Почва под посадку роз должна быть хорошо разделана, Органические удобрения добавляются из расчета 10 – 12 кг на 1 метр квадратный. Посадку лучше производить весной либо в начале осени. Перед тем как посадить розу, надземная часть укорачивается, так как растение не сможет обеспечить питательными веществами большое количество почек. Ослабленные кусты подвергаются более интенсивной обрезке. Оставляют 3 – 5 глазков. За две недели перед посадкой в верхний слой вводят 10 кг органических веществ. Перед посадкой дно ямы разрыхляют. Посадка производится в лунки, глубина которых от 30 до 40 см. После обрезки каждый саженец погружается до корневой шейки в сметанообразную массу, состоящую из глины и свежего коровяка. Это способствует лучшей приживаемости саженцев, более быстрому образованию новых корней. Основной уход за посадками роз – рыхление почвы 5 – 6 раз за период вегетации, удаление сорняков, подкормки и поливы по необходимости. Для разведения роз существуют особые правила.

Как правильно привить розу. Окулировка.

В качестве подвоев используют шиповник. Подвой можно вырастить из стратифицированных семян или откопать часть растения шиповника. Окулировка роз проводится без древесины, так же как и плодовых растений только ниже, прямо в корневую шейку. Черенки для окулировки берутся с вызревших отцветших побегов со сформировавшимися почками. Листья с черенков обрезают. После растение окучивают. Прививка проводиться чаще на шиповнике. Обычно прививают черенок за кору, но возможны любые другие способы.

Привитые растения укладывают в ящик и перекладывают влажным мхом, держат при температуре 20 градусов, опрыскивая водой. Привитые розы после появления третьего листа высаживают в горшки, затем в грунт. Черенки нарезают с двумя почками, нижний лист удаляют. В качестве субстрата используют смесь торфа и песка с примесью (до 10%) перлита. Субстрат насыпают в торфяные горшки. Посадки черенков производят таким образом, чтобы листья не касались субстрата и не перекрывали друг друга. Черенки поливают. Ящик оставляют в теплице, сверху накрывают пленкой. Спустя месяц пленку снимают, укоренившиеся черенки доращивают на воздухе или в помещении до посадки в грунт.

Роза во все времена была и остается самым популярным растением. Как, оказалось, вырастить ее не так уж сложно.